Бесплатный
Владимир Моторин

Многие участники акции на Чистых прудах протестовали впервые

Около 6000 протестующих оккупировали улицы Москвы в понедельник в ходе одной из крупнейших политических демонстраций за последние годы, пишет Financial Times

Около 6000 протестующих оккупировали улицы Москвы в понедельник в ходе одной из крупнейших политических демонстраций за последние годы, пишет Financial Times.

Как утверждает газета, большинству участников демонстрации в центре Москвы было меньше 30 лет. Они представляли поколение, которое до сих пор считалось аполитичным. И действительно, многие участники акции говорили, что они протестуют первый раз, отмечает газета. По словам протестующих, на улицу их вывели возможные фальсификации.

Выкрикивая "Россия без Путина!" и "За Россию без игр", многотысячная толпа прорвала полицейское оцепление на центральной площади в Москве, после чего направилась в сторону Лубянки, где когда-то находилась штаб-квартира КГБ.

Один из участников акции - Дмитрий Кропотов - заявил FT, что работал наблюдателем на избирательном участке, где, как сообщалось, было вброшено 300 бюллетеней, а 70 реальных бюллетеней исчезли. "Мы разочарованы тем, что наши избирательные права нарушены", - заявил он.

33-летний менеджер Максим Моравьев (Maksim Moravyov) сказал, что когда-то поддерживал Владимира Путина, однако позднее разочаровался в нем. "Это голосование было украдено у нас, - считает он. - Возможно, что у нас никогда и не было этого права [избирать власти]. Однако сейчас мы хотим, чтобы оно у нас было".

Как пишет газета, беспорядки последовали после воскресных выборов в нижнюю палату парламента, по результатам которых "Единая Россия" сократила свое представительство в Госдуме с 315 до 238 мест. Однако даже этот результат, похоже, был достигнут с применением административного ресурса, отмечает издание.

Международные наблюдатели из Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщили о "вопиющих процессуальных нарушениях" и случаях "манипуляций, в том числе нескольких серьезных свидетельствах вброса бюллетеней". Подсчет голосов на четверти из 115 избирательных участков по всей стране наблюдатели назвали выполненным на плохом или очень плохом уровне.

Как пишет FT, больше всего вопросов вызывает голосование "Единой России" в некоторых возглавляемых военными регионах, в том числе на Северном Кавказе. Здесь за "Единую Россию" проголосовали 99,5% чеченцев и 91% дагестанцев. Так же поступили более 90% пациентов психбольниц.

Издание цитирует российский сайт Topnews.ru, который опубликовал статью под заголовком "Единую Россию" от позора спасли Кавказ и психбольницы".

FT отмечает, что были и другие основания для подозрений. Например, в Москве экзитпулы, проведенные работающим по заказу Кремля Фондом общественного мнения и Институтом социальных исследований (по заказу "Справедливой России"), показали поддержку "Единой России" на уровне 27%. Однако официальные данные по Москве после подсчета 97% голосов зафиксировали поддержку партии на уровне 46,5%. "Это, конечно, подозрительно", - заявил в интервью газете один из социологов, пожелавший остаться неназванным.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать