Бесплатный
Владимир Моторин

Перед разгоном полицию настроили против оппозиции

"Эти нарушители порядка - не народ, им заплатили иностранные силы", - цитирует WSJ одного из полицейских

Полицейских, разгонявших в понедельник акцию оппозиции в Москве, предупредили о том, что она финансировалась из-за рубежа, пишет The Wall Street Journal.

“Это превратилось в ночной кошмар для нас, мы второй день работаем, как в аду", - рассказывал в понедельник журналисту WSJ сержант полиции.

"Будьте уверены, - продолжает он, - мы никогда не выступаем против народа, мы сами народ. Однако эти нарушители порядка - не народ. Им заплатили иностранные силы за то, чтобы они пришли сюда, по 1000 руб. Я это знаю, нам об этом сказали, нас всех об этом предупредили".

Напомним, что в понедельник на Чистых прудах прошел один из самых массовых митингов российской непарламентской оппозиции. На акцию пришло несколько тысяч человек. Часть демонстрантов после мероприятия прорвали оцепление милиции и, скандируя антиправительственные лозунги, двинулись в сторону Центральной избирательной комиссии, однако были рассеяны ОМОНом. Несколько сотен человек задержаны.

Как пишет WSJ, тысячи москвичей, которые приняли решение участвовать в акции благодаря сетям вроде Twitter и Facebook, пришли, чтобы высказать свое мнение по поводу того, что они называют "украденным голосованием". По данным газеты, на демонстрации было много представителей среднего класса, которые годами не ходили на выборы, однако в этот раз все-таки посетили избирательные участки, поскольку устали от происходящего в стране.

Впервые на акцию протеста вышла, например, 26-летняя Ксения, которая работает финансовым аналитиком. 40-летний Игорь, инженер по профессии, заявил WSJ, что 10 лет не ходил на выборы, однако в этот раз он пришел "показать жуликам, что проголосовал против них". А две студентки московского театрального училища Ольга и Татьяна заявили, что считали себя "далекими от политики", однако тоже решили принять участие в акции, поскольку посчитали, что "это место для нормальных людей".

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать