Бесплатный

Путин возвращается в другую Россию

Россияне заговорили, и громче, чем ожидалось, пишет Financial Times

Россияне заговорили, и громче, чем ожидалось. Сокращение поддержки "Единой России" почти на четверть показывает, как быстро граждане устают от политической и экономической системы, созданной Владимиром Путиным. Тот факт, что протест возник, несмотря на массу грязных трюков, использованных властями на выборах - от психологического давления на рабочих, которых заставляли голосовать за "Единую Россию", до разъезжающих по участкам автобусов с многократно голосующими избирателями, - делает его еще более мощным.

Чары Путина, околдовывающие Россию последние 11 лет, начали рассеиваться. Это не ставит под сомнение его планы вернуться в качестве президента в следующем марте, поскольку власти будут контролировать выдвижение соперников на выборах. Однако в Москве с воскресенья наблюдаются крупнейшие выступления оппозиции за последние годы, запланированы акции и в других городах. Руководство страны вынуждено серьезно задуматься, чем на них ответить.

Железный кулак - один из возможных вариантов. Однако усиление авторитаризма будет опасным. Считается, что попытка ограничить доступ к интернету 51 млн россиян, которые пользуются им, может усилить протесты, которых власти пытаются избежать.

Просвещенный вариант - признать, что, хотя сам Путин мог и не измениться с 2000 г., Россия стала иной. Воскресные выборы показали, что разбирающегося в политике электората, который требует перемен и желает определять свое будущее, стало больше. Лучший способ для Путина изменить свой имидж - провести подлинные реформы.

Ему следует побороть кумовство и аморальность, которые пронизывают все уровни системы и из-за чего "Единой России" сложно избавиться от придуманного блогерами прозвища "партия жуликов и воров". Хорошим началом станет встряска правительства, президентской администрации и губернаторов.

Политическая либерализация должна последовать за усилением новых, некукольных партий, способных стать заменой стареющей коммунистической и националистической партиям, которые сейчас представляют единственную альтернативу "Единой России". Должны наконец быть начаты экономические реформы, позволяющие снизить зависимость страны от переменчивых цен на энергоносители.

Однако есть риск, что консервативный Путин вместо этого попытается обрести поддержку избирателей с помощью косметических реформ, роста госрасходов и усиления антизападной риторики. Наблюдающееся в последнее время бряцанье оружием по поводу планов по развертыванию американской системы противоракетной обороны, возможно, является началом именно такого пути. Этот вариант развития событий может серьезно повредить стране. Он также угрожает превратить Россию под руководством слабеющего Путина в более коварного партнера для Запада.

Перевод: Владимир Моторин

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать