Бесплатный
Владимир Моторин

Российская оппозиция страдает от перебоев в работе интернета

Когда оппозиционеры с iPad-ами в руках собирались в центре Москвы в субботу, они были удивлены тем, что, по их словам, становится растущей угрозой для набирающего обороты протестного движения - отсутствием мобильного интернета

Когда оппозиционеры с iPad-ами в руках собирались в центре Москвы в субботу, они были удивлены тем, что, по их словам, становится растущей угрозой для набирающего обороты протестного движения - отсутствием мобильного интернета, пишет в The Wall Street Journal.

Лидеры протестного движения полагают, что спецслужбы глушили сигнал, перестав это делать только под конец акции. По их мнению, это стало очередным свидетельством того, что интернет превращается в поле битвы между Кремлем и оппозицией, которая использует Сеть стала основным каналом коммуникации.

"Они уже начали вмешиваться", - считает Илья Пономарев, депутат Госдумы и сетевой деятель, который был среди организаторов субботних выступлений. "Они уже глушат сигнал на мероприятиях вроде этого", - говорит Пономарев, который считает, что на этом власти не остановятся.

Кремль отрицает, что вмешивается в работу интернета. Российские телекоммуникационные компании сообщают, что сети были просто перегружены из-за тысяч протестующих, которые собрались в субботу в центре Москвы, создав нагрузку в 10 раз превосходящую обычную.

"Вмешательства со стороны спецслужб не было ни в каком виде", - заявил Анна Айбашева, пресс-секретарь компании "Вымпелком".

Однако критики Кремля говорят, что это не объясняет ни проблемы со связью на других менее масштабных митингах на прошлой неделе, ни спам-атаки на сайты оппозиции, новостные порталы и финансируемую США организацию "Голос", занимающуюся мониторингом выборов, чья информация о нарушениях на парламентских выборах способствовала росту протестной волны.

По мнению оппонентов Кремля, битва за российское киберпространство начинается по мере бегства россиян в Сеть, которое продолжается уже 10 лет и делает беззубым любимое политическое оружие Кремля - контролируемое государством телевидение.

Во время предыдущих выборов государственные телеканалы выводили оппозицию из игры, нападая на их лидеров или даже игнорируя их. Теперь же когда телеканалы игнорировали протесты по всей стране на прошлой неделе, миллионы россиян переключились на вещающий в интернете "Дождь", который ведет трансляцию с мероприятий с помощью веб-камер. Самая популярная в стране блог-платформа Livejournal, несмотря на продолжающиеся хакерские атаки, столкнулась с увеличением трафика на 50%, говорит ее руководитель Илья Дронов.

Как пишет WSJ, Кремль может ограничивать доступ в сеть с помощью мониторинговой системы, которая была установлена и безукоризнено работала после того, как премьер-министр Владимир Путин пришел к власти 12 лет назад. Власти говорят, что нуждаются в системе, названной СОРМ, при проведении уголовных расследований. СОРМ отправляет весь трафик через оборудование, установленное у интернет-провайдеров, что позволяет ФСБ получить доступ к информации.

"СОРМ легко превращается в firewall (фильтрующий проходящую через него информацию, - В.М.), - говорит Пономарев, который принимает участие в работе комитета по коммуникациям Госдумы. - Я не уверен на 100%, что это можно сделать за пять минут, нажав одну кнопку. Однако большая подготовительная работа для этого точно не нужна".

Однако любые неожиданные перебои или более широкая цензура в интернете могут взорвать ситуацию, и вполне вероятно настроят общественное мнение еще сильней против Кремля, полагает газета. Ранее в этом году Россия обошла Германию по числу интернет-пользователей, став лидером в Европе.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать