Бесплатный
Владимир Моторин

WSJ: Увольнения в "Коммерсанте" демонстрируют масштабы цензуры в России

Увольнения в "Коммерсанте" высветили имеющиеся в распоряжении российских властей широкие возможности по ограничению свободы слова, пишет The Wall Street Journal

Увольнения в "Коммерсанте" высветили имеющиеся в распоряжении российских властей широкие возможности по ограничению свободы слова не только в государственных СМИ, но и в медиакомпаниях, которыми владеют дружественные Кремлю олигархи, пишет The Wall Street Journal.

И хотя увольнения объясняются одной фотографией (во вторник была удалена с сайта), на которой можно прочитать оскорбительное слово, адресованное Путину, в последнем номере журнала партия «Единая Россия» также показана в негативном свете, отмечает газета. Еще несколько статей посвящены широко распространенным фальсификациям на последних выборах в Госдуму, добавляет издание.

Как пишет The Wall Street Journal, сотрудники государственных СМИ говорят, что им четко запрещено распространять сведения, которые могут расцениваться как нападки лично на Путина. На деле это превращается в то, что телеканалы, которыми преимущественно владеет государство, почти всегда передают в эфир льстивые сюжеты о Путине и Медведеве. А в теленовостях о субботних протестах, собравших рекордное количество протестующих, были опущены лозунги и плакаты, направленные против правящего тандема.

Российские законы против экстремизма и «мелкого хулиганства» используются для того, чтобы ограничивать свободу слова и предотвращать критику Путина в СМИ, продолжает издание.

Оно также объясняет своим читателям, что это за лексика, которую в России называют матом. Как пишет газета, мат — это «часть вульгарной лексики <...> которая была запрещена в советские времена и до сих пор считается оскорбительной».

Напомним, что во вторник утром Алишер Усманов отправил в отставку гендиректора ЗАО «Коммерсантъ-холдинг» Андрея Галиева и главного редактора журнала «Власть» Максима Ковальского. После этого заявление об отставке подал Кудрявцев, которое, по информации источника "РИА Новости", не было принято. Кроме того, уволиться решила заместитель главного редактора журнала «Власть» Вероника Куцылло.

Свои действия Усманов объяснил публикацией в журнале «Власть» материалов, которые «граничат с мелким хулиганством» и нарушают журналистскую этику. В последнем выпуске «Власти» речь идет о прошедших думских выборах.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more