Немецкие прокуроры предъявили обвинения по "делу Реймана"

Дело относится к отмыванию $150 млн в интересах бывшего российского министра связи
H.Foerster / Bloomberg

Немецкая прокуратура предъявила обвинения по делу об отмывании $150 млн в интересах бывшего российского министра связи в рамках одного из самых громких расследований деятельности российских чиновников за рубежом. Как сообщает The Wall Street Journal, обвинения предъявлены пяти фигурантам, в том числе четырем немецким банкирам.

Расследование деятельности четырех бывших и продолжающих работать сотрудников Commerzbank, а также датского юриста, которые, по версии следствия, помогли бывшему российскому министру связи продать его активы, но при этом скрыли имя настоящего владельца, продолжалось шесть лет.

С 1996 по 2001 г. немецкий банк по трастовому соглашению с датским юристом Джефри Гальмондом являлся собственником телекоммуникационных активов. По мнению немецкой прокуратуры, Гальмонд действовал в интересах Леонида Реймана, который сумел вывести из под контроля государства телекоммуникационную компанию (судя по всему, имеется в виду "Телекоминвест". - В.М.). Новыми владельцами бизнеса стали иностранные фирмы, которые предположительно принадлежали Рейману.

Расследование продолжалось в течение нескольких лет. В 2006 г. прокуратура закрыла связанное с ним дело против тогдашнего гендиректора Commerzbank Клауса-Петера Мюллера, заявив, что не нашла в его действиях признаков уголовно наказуемого деяния. Мюллер курировал операции Commerzbank в Восточной Европе с 1996 по 1999 г., однако, по информации банка, из-за экономического кризиса в то время уделял мало внимания бизнесу в России.

А в январе 2008 г. Commerzbank согласился с решением франкфуртского суда, который обязал его заплатить 7,3 млн евро (1 млн евро штрафа и конфискация незаконно полученной прибыли в размере 6,3 млн евро). В решении суда говорилось, что в ежегодных отчетах Commerzbank с 1996 по 2001 г. называл своими собственными активы, которыми владел на основании трастового соглашения с Гальмондом.

Никто из обвиняемых не смог оперативно прокомментировать ситуацию. Представитель Commerzbank также отказался обсуждать дело, заявив лишь, что борьба с отмыванием денег - приоритет для банка.

Представитель прокуратуры во Франкфурте заявил, что по крайней мере один подозреваемый по-прежнему продолжает работать в Commerzbank. Еще двое покинули банк в 2002 г., после чего предположительно продолжили консультировать Гальмонда и Реймана. Четвертый был отстранен от работы в банке в 2006 г.

Гальмонд неоднократно опровергал обвинения в отмывании денег и заявлял, что именно он напрямую владеет акциями телекоммуникационного бизнеса в России. Во вторник WSJ не удалось связаться с юристом.

Не смогло издание дозвониться и до Реймана, который, как отмечает газета, - старый друг российского премьер-министра Владимира Путина. Рейман возглавлял министерство связи с 1999 по 2008 г.

В заявлении прокуратуры во вторник говорится, что она продолжает расследование в отношении Реймана, одного из самых высокопоставленных российских чиновников, которому грозит уголовное преследование вне России. Бывший министр неоднократно отрицал обвинения в отмывании денег и заявлял, что не владеет долями в телекоммуникационных активах.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать