Политика
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3003 от 15.12.2011 под заголовком: Путин ответит по кирпичу

Путин в десятый раз поговорит с населением

Сегодня председатель правительства и кандидат в президенты Владимир Путин в десятый раз поговорит с населением в прямом эфире. Чиновники месяц работали над ответами
Д.Гришкин

Десять лет ход прямой линии доказывает, что вопросы и ответы реальные, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Но предварительная подготовка ведется, темы прогнозируются: «Вместе с аппаратом правительства и ведомствами готовим для председателя материалы. Получается кирпич, который он читает перед эфиром».

На этот раз готовиться к прямой линии председателя правительство начало в середине ноября. Песков лично разослал министрам письма (копия одного из них есть у «Ведомостей») с пометкой «весьма срочно» и списком вопросов для прямой линии.

Предварительный анализ позволил выявить наиболее интересные темы, пишет Песков: «Обращаюсь с просьбой дать указание подготовить проекты ответов не более трех страниц каждый». Статистику Путин может использовать в прямом эфире, знает Песков.

В приложении к письму приводится перечень вопросов, которые удалось спрогнозировать. Один из них: «Слово «модернизация» сейчас можно услышать на каждом шагу. А что вы имеете в виду, когда произносите это слово?» Видно, как чиновники стараются вжиться в роль. Вот другой вопрос: «Под лозунгом «укрупнения» на селе ликвидируются детские сады, школы и медпункты. Везти ребенка в школу приходится десятки километров, а о том, чтобы попасть вовремя к врачу, и не мечтаем. Зачем нужно это укрупнение, если оно создает такие трудности людям?»

Люди наверняка припомнят Путину его обещания на прошлых прямых линиях, предполагают чиновники: «Вы говорили, что в 2011 г. рост тарифов ЖКХ не будет превышать 15% и что этот вопрос вы возьмете под личный контроль. Однако в первом же квартале начались массовые жалобы на рост тарифов, хотя качество услуг не стало лучше. А что ждет нас в январе 2012 г. – новые тарифы?»

На прямой линии должны попасться собеседники, которых интересуют системные вопросы, надеются в аппарате правительства. «2008 год – это мировой экономический кризис, 2009 год – кризис и активные антикризисные действия правительства, 2010 год – выход из кризиса и восстановление экономики. Как бы вы охарактеризовали основные итоги 2011 г.?» Из формулировки видно, что в аппарате правительства считают: люди позитивно оценивают деятельность премьера, но хотят знать мнение самого Путина.

Собеседники Путина должны спросить про дорогое жилье, которое большинство россиян не могут купить, – «за ипотеку придется расплачиваться всю жизнь», про проблемы очередников – «когда это закончится?», о нехватке детских садов – «сложно устроить ребенка в сад даже за деньги».

Большая часть вопросов посвящена темам социальной защиты, говорит Песков: около 29%; чуть более 14% интересуются вопросами жилья и коммунального обслуживания, 8,5% – труда и зарплаты и только 5% задают вопросы по государству, обществу и внутренней политике. Активнее других пенсионеры, фиксирует пресс-секретарь премьера.

Чиновники, которые готовят ответы, стараются вжиться в образ премьера. Например, отвечать на вопрос о росте тарифов ЖКХ они начинают со слов: «С чего бы хотелось начать, отвечая на этот ваш непростой вопрос. Вы правы, во многих городах, а особенно в сельской местности, качество услуг оставляет желать лучшего, но не соглашусь с тем, что оно не улучшилось». После этой фразы ответ написан на четырех страницах, на одну больше, чем рекомендовано Песковым. «Трезвый взгляд на ситуацию с состоянием сетей и объектов коммунальной инфраструктуры требует признать, что без существенных капиталовложений задача повышения качества услуг неосуществима» – Путин должен пообещать, что одномоментное повышение платежей за коммунальные услуги с 1 июля 2012 г. не превысит 10%, а с 1 сентября – с учетом начала отопительного сезона – увеличится не более чем на 12%.

В сборе информации в министерствах и ведомствах нет ничего необычного, говорит сотрудник аппарата правительства, знакомый с работой группы спичрайтеров премьера, – публичные выступления первых лиц должны всегда готовиться заблаговременно, «где бы они ни были – в прямом эфире или не в прямом». Это уже десятая встреча, ее готовить легче, продолжает он: уже есть опыт, анализ тем предыдущих годов, статистика наиболее острых вопросов. Наверняка в последний момент всплывут актуальные вопросы, рассуждает он, к которым заранее не готовились.

На сайте ВГТРК уже попросили Путина высказать свою позицию по митингам («такая массовая форма волеизъявления народа происходит впервые») и решению Михаила Прохорова баллотироваться в президенты.

С 2008 г. прямые линии проходят в центре Москвы, в Гостином дворе, откуда ведутся включения из регионов. В первый раз вместе с Путиным сидели руководители общественных приемных, единороссы. Последнюю прямую линию Путина в статусе премьера решено проводить при активном участии Объединенного народного фронта (ОНФ) и его структур в регионах, рассказал член координационного совета ОНФ: в Гостином дворе будут присутствовать члены фронта, а также простые люди – авторы самых интересных вопросов. Всего в студии будет около 450 человек, прогнозирует он.

В студии будут сидеть люди со своим гражданским мнением, не всегда согласные с мнением правительства, обещает Песков.

Прямая линия с Путиным не зря называется «Продолжение разговора», говорит политолог Дмитрий Орлов, это демонстрирует, что Путин – постоянный и главный фактор российской политики. Сегодня он должен дать ответы на два оперативных и острых вызова, полагает Орлов: недовольство городских средних слоев и восстановление справедливости в широком понимании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать