Бесплатный
Сергей Смирнов

Землетрясение в Туве стало разрушительным, но не катастрофическим

Самое сильное землетрясение в истории региона обошлось без жертв из-за редконаселенности района эпицентра
USGS

Вчерашнее землетрясение, произошедшее в 19.21 мск в Каа-Хемском районе Тувы имело магнитуду 6,5 - 6,6, а интенсивность в эпицентре - 8 баллов ("разрушительное" по шкале MSK-64) или 9,5 баллов по оценке министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу (применяемую шкалу министр не уточнил). Для региона это самое сильное землетрясение в истории наблюдений, указал он. По данным на утро среды, жертв нет.

Нижней границе разрушительных землетрясений, охватывающих большие территории, отвечает магнитуда 7. Однако из-за того, что гипоцентр землетрясения в Туве находился на небольшой глубине (10 км), область разрушений на поверхности оказалась сравнительно незначительной. Отголоски толчка интенсивностью 2-5 баллов ощущались в восьми регионах Сибири, в том числе в столице Красноярского края Красноярске. По сведениям "Вести-24", во время толчка в городе были перебои с сотовой связью из-за перегрузки сетей, разрушений нет. Это самое сильное землетрясение в Красноярске с 1963 г. Повторные толчки (афтершоки) магнитудой 4,3 - 5,1, произошедшие в Туве ночью и рано утром, в соседних регионах не ощущались.

"Мощность землетрясения в эпицентре оценивается в 9,5 балла. Основная угроза появится завтра с утра. Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам. Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствий землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам", - сказал Шойгу на ночном селекторном совещании, передает "РИА Новости". По сообщениям с мест, так и произошло: зарегистрированные разрушения на территории редконаселенного (около 13 000 человек) Каа-Хемского района Тувы, в эпицентре толчков, ограничились трещинами и осыпанием штукатурки в зданиях районных медицинских учреждений.

Насколько серьезны данные сообщения, покажет дальнейшая проверка, сказал заместитель руководителя канцелярии председателя правительства Тувы Геннадий Куулар, курирующий работу с муниципалитетами. По словам руководителя "Тываэнерго" Вадима Пешкурова, за ночь проверены 16 электрических подстанций из 40. Отключение электроэнергии зафиксировано в селах Эржей и Сизим Каа-Хемского района - почти в эпицентре землетрясения. Здесь работы по восстановлению электричества продолжаются.

Глава республики Шолбан Кара-оол ввел региональный режим чрезвычайной ситуации на территории всей республики в связи с землетрясением. "Из резервного фонда выделяются финансовые средства на ликвидацию последствий землетрясения, произошедшего в Туве в ночь с 27 на 28 декабря", - говорится в сообщении. Занятия во всех школах Тувы отменены, школьники отправлены на зимние каникулы.

По информации пресс-службы, в Туве создаются межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей и жилых домов. На случай повторных толчков активно разворачиваются эвакуационные пункты.

Как отмечают в правительстве Тувы, "особых поводов для большой паники нет, но необходимо обеспечить все меры безопасности". Руководителям муниципалитетов рекомендовано ограничить культурно-массовые мероприятия.

В Туву продолжают стягиваться силы МЧС на случай повторных толчков и необходимости ликвидации последствий землетрясения, в Кызыле приземлились два самолета МЧС. Спасательные службы соседних регионов приведены в режимы повышенной готовности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать