Heritage: Россия продолжает страдать от экономической несвободы

Возросшую свободу предпринимательства серьезно подавляет ухудшившийся контроль за госрасходами
AP

Country ranking

По итогам 2011 г. Россия заняла 144-е место в рейтинге экономически свободных стран, составляемом американским фондом Heritage, опустившись по сравнению с 2010 г. на одну строчку и оказавшись в этом списке между Микронезией и Центральноафриканской Республикой. Среди 43 европейских стран Россия по-прежнему занимает 41-е место, опережая лишь Белоруссию и Украину.

По оценке Heritage, индекс экономической свободы в России в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом не изменился и остается на уровне 50,5 пункта. Это ниже средних мировых и региональных уровней. При этом показатель налоговой свободы страны опустился на 0,2 пункта — до 82,5 пункта, индекс ценовой свободы упал на 16,5 пункта — до 48,6 пункта, индекс свободы от коррупции понизился на 1 пункт — до 21 пункта, а показатель свободы рынка труда, напротив, повысился на 0,6 пункта — до 63,5 пункта. «Свободными» экономиками Heritage называет страны, набравшие в рейтинге свыше 80 пунктов, «в основном свободными» - 70-80, «относительно свободными» - 60-70 пунктов, «преимущественно несвободными» - от 50 до 60 пунктов, «абсолютно несвободными» - менее 50 пунктов.

В последние годы правительство России практически не демонстрировало приверженность экономическим реформам, по уровню экономической свободы страна застряла в нижней части категории "в основном несвободных" экономик, пишут составители рейтинга. "Хотя высокие доходы от экспорта углеводородов и подстегивают экономику, перспективы ее устойчивого долгосрочного роста и диверсификации остаются туманными. Повсеместная коррупция и ограниченное уважение прав собственности подрывают верховенство закона и повышают неопределенность и инвестиционных рисков", - отмечают он.

Среди слабостей российской экономики эксперты Heritage отмечают чрезмерное вмешательство государства, которое нивелирует динамику частного сектора и нетарифные барьеры, значительно увеличивающие торговые издержки. Росту прямых иностранных инвестиций, по их мнению, мешают непоследовательность российских бюрократов и неразбериха в сфере регулирования. Отсутствие конкуренции в России ведет к росту цен, а увеличение госрасходов не сопровождается повышением уровня гласности и публичной отчетности по ним. В результате российский бюджет становится все более зависимым от цен на нефть.

Лидеры рейтинга и тенденции

Экономической свободы, по мнению экспертов Heritage, стало больше в Азии и Африке. Рейтинг возглавляют четыре экономики из Азиатско-Тихоокеанского региона — Гонконг, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия. В 11 из 46 африканских стран, расположенных к югу от Сахары, индекс экономической свободы увеличился по крайней мере на единицу, а Маврикий и вовсе попал в топ-10 рейтинга. В пятерку экономически наиболее свободных стран вошла Швейцария (81,1 пункта). США заняли 10-ю позицию с рейтингом 76,3 пункта, Германия — 26-е место с 71 пунктом, Китай — 138-е с рейтингом 51,2 пункта.

Глобальная экономика в беде и правительства по всему миру делают ситуацию еще хуже, пишет президент Heritage Эдвин Фелнер в колонке, опубликованной в The Wall Street Journal. По его мнению, новый рейтинг демонстрирует мир, в котором экономической свободы становится меньше, а правительства чрезмерно все регулируют.  Расходы правительств теперь достигают в среднем 35,2% от ВВП, что больше 33,5% годом ранее. 

Самое серьезное сокращение экономической свободы произошло в странах Северной Америки и в Европе. Ситуация ухудшилась в 31 из 43 европейских стран. Это те самые страны, которые совершили революционный прорыв в области политических и экономических свобод после окончания Второй мировой войны. Однако теперь под бременем больших социальных трат они больше похожи на себя в 1930-х гг. США, которые всегда были в авангарде экономической либерализации, под руководством Барака Обамы плетутся в хвосте. Уровень экономической свободы здесь уменьшился с 81,2 пункта в 2007 г. до 75,3 пункта в 2012 г. Правительственные расходы достигли 40% ВВП, а общий госдолг превысил размер экономики. 

Вмешательство правительств в экономику увеличивает риск коррупции, которая становится новой серьезной угрозой экономической свободе. Индекс свободы от коррупции в мире упал с 76 пунктов в 2007 г. до 71 пункта в 2011 г. И это не удивительно, ведь каждый новый указ ведет к проявлению новых бюрократических процедур, в которых частным лицам и бизнесменам приходится разбираться, а каждый новый закон увеличивает риск подкупа и кумовства в политике.