МИД России: сына Хукумова отпустили не из-за летчиков

Российский МИД выступил с заявлением относительно снятия в России обвинений с Рустама Хукумова – сына одного из самых влиятельных таджикских чиновников. По словам российских дипломатов, это никак не связано с освобождением ранее задержанных в Таджикистане летчиков Владимира Садовничего и Алксея Руденко. "МИД России твердо заявляет об отсутствии какой-либо взаимосвязи этих дел. Более того, по-прежнему считаем вынесенный Садовничему и Руденко обвинительный приговор безосновательным", - говорится в заявлении МИД.

Эксперты не исключали, что Душанбе мог потребовать освобождения Хукумова в обмен на задержанных в Таджикистане пилотов российской авиакомпании. Рустам Хукумов и еще трое граждан Таджикистана были задержаны сотрудниками российского антинаркотического ведомства в 2008 г.

Согласно материалам уголовного дела, 24-летнего сына таджикского политика арестовали в момент, когда он вместе с сообщниками расфасовывал наркотики. В сентябре 2010 г. Хукумова, имеющего двойное российско-таджикское гражданство, осудили на 9 лет и 6 месяцев тюремного заключения.

В начале ноября пилотов - гражданина России Садовничего и гражданина Эстонии Руденко - приговорили к 8 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде авиазапчастей, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных авиаперевозок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать