Елена Батурина: "Взятки давала, откаты не платила"

Самая богатая женщина России хочет вернуться на родину, но к следователям придет только после официального вызова
  • Дмитрий Дмитриенко,
  • Алексей Никольский
  • / Vedomosti.ru
Личный архив

Бывшая владелица строительной компании "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина настаивает, что до сих пор не получила "оформленное по всем законам и правилам" приглашение от следователей для допроса в качестве свидетеля по делу о хищениях в "Банке Москвы". В МВД утверждают, что неоднократно приглашали Батурину для дачи показаний, но она на них не реагирует.

"Если будут выполнены все формальности для приглашения меня на допрос, с удовольствием приеду, - заявила Батурина в интервью телеканалу "Рен ТВ". - Я больше чем кто либо заинтересована в разрешении этой истории, потому что она полностью надумана". "В моих интересах закончить все эти уголовные дела", - добавила она.

Дело, по которому следователи хотят допросить Батурину, было возбуждено в конце 2010 г. в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из столичного бюджета на сумму 12,76 млрд руб. Этим деньги были выданы в кредит ЗАО «Премьер Эстейт», которое на эти средства купило в 2009 г. у Батуриной 58 га земли на западе столицы. По версии следствия, в Банке Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита. Перед выдачей ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд руб., которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров. Бородин и Акулин объявлены в международный розыск. В ноябре в качестве свидетеля по этому делу был допрошен Лужков.

Представитель Следственного департамента МВД Анжела Кастуева подтвердила "Ведомостям", что повестки на допрос Батуриной отправлялись неоднократно - не менее двух раз по почте и один раз через Лужкова. Ранее первый замначальника Следственного департамента МВД Татьяна Герасимова говорила, что следствие не намерено применять меры принуждения в отношении Батуриной для получения показаний: "Мы ее из Лондона, из Австрии не достанем. Нагнетать обстановку мы не заинтересованы. Нам нужен конструктив" (цитаты по "Интерфакс").

"Информация, которую распространяли пресс-службы силовых ведомств, о том, что это приглашение мне направлялось, - это ложь. Как только я его получу, я тут же приеду ", - отвечает на это Батурина. В действиях следователей она усматривает "имитацию действий": они активизируются после резких политических заявлений ее мужа.

В интервью, которое Батурина дала в принадлежащем ей отеле в Австрии, она рассказала, что ей "не хватает родины", в том числе потому, что она не может инвестировать в России появившиеся у нее после продажи "Интеко" средства. При этом она подчеркнула, что никто не заставлял ее продавать бизнес, цена сделки была "справедливой", а мотивом стало желание "не угробить компанию". В декабре владельцем 95% акций "Интеко" и ее структур стал Микаил Шишханов (еще 5% акций получило ООО «Сбербанк инвестиции»), сумма сделки не раскрывалась.

"Я не бываю сейчас в Москве в силу известных обстоятельств, оттого, что не совсем безопасно там находиться. И я не хочу быть разменной картой и инструментом давления на собственного мужа", - добавила она, выразив надежду, что она сможет вернуться, "когда закончиться эта вакханалия".

Батурина, согласившаяся с приписываемым ей титулом "самой богатой женщины России", сказала, что с интересом следит за происходящими в России политическими процессами. Она назвала "оскорбительной" фальсификацию думских выборов и не исключила собственного участия в акциях протеста.

Ответила жена экс-мэра Москвы, оправленного в отставку Дмитрием Медведевым за утрату доверия из-за подозрений в коррупции, и критикам, утверждающим, что своими успехам в бизнесе она обязана удачному браку. По ее словам, главным административным ресурсом столичного мэра являются городские заказы, а их у нее, в бытность Лужкова градоначальником, не было. Она признала, что ее, возможно, меньше "кошмарили" проверяющие, но даже ей приходилось платить взятки. "Взятки давала, откаты не платила", - заявила Батурина. Несмотря на это она утвердительно ответила на вопрос: можно ли в России честно построить бизнес?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать