Как энергетики отреагировали на "охоту на ведьм"

Самих ведьм она пока не столько напугала, сколько возмутила, узнали "Ведомости"
Д.Гришкин/ Ведомости

Охота на ведьм, которую начал Владимир Путин по совету своего заместителя Игоря Сечина, самих ведьм пока не столько напугала, сколько возмутила.

«Говорить о том, что это не Владимир Владимирович, а Сечин [начал кампанию против конфликта интересов в госкомпаниях], по меньшей мере некорректно», – парирует пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. И добавляет: проверки начались после распоряжений президента и председателя правительства, и глупо говорить, что «это не Путин, это Сечин». Проверки не носят избирательного характера, так как и «Роснефть», и «Ростехнологии» фигурируют в поручении главы государства. Юридические коллизии, связанные с исполнением этих поручений в ряде компаний, есть. Но в данном случае есть потребность продолжить совместную линию противодействия коррупции. В этом заинтересовано не только государство, но и те самые компании, заключает Песков.

Публичное разоблачение энергетиков 19 декабря было только прелюдией. Следом, 28 декабря, вышло поручение, в котором Путин попросил 21 госкомпанию и госкорпорацию отчитаться «о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера» топ-менеджеров и их родственников – супругов, детей, родителей, родных братьев и сестер (включая паспортные данные или индивидуальный номер налогоплательщика). Сроки – от 30 декабря до 10 января. А 18 компаний (те же, кроме трех банков – последних в списке) – раскрыть бенефициаров своих контрагентов (либо расторгнуть контракты с ними) и в дальнейшем делать это регулярно. Срок – месяц. Банкам вышло послабление: им приказано самим определить, по каким сделкам раскрывать бенефициаров, а по каким – нет. Контроль за выполнением поручения возложен на Сечина (которого все называют его инициатором).

Больнее всего это поручение ударит по трем монополиям: «Газпрому», РЖД и «Транснефти». Официально компании говорят об этом поручении одно: работаем (или вообще ничего не говорят).

Неофициально многие менеджеры госкомпаний признаются, что поручение невыполнимо – по крайней мере в такие сроки – и они будут его саботировать. «У нас тысячи контрагентов, собрать с них со всех информацию нереально, – жалуется один из них. – Ну разослали мы им запросы – они не знают, что с ними делать. И мы сами говорим: не отвечайте, а мы отчитаемся, что не удалось от контрагентов ответ получить. А что касается разрыва контрактов, так на это ни одна компания не пойдет: контракты заключены, авансы оплачены. Так нам еще и при разрыве контракта придется ущерб через суд возмещать!»

«Доходит до абсурда! – жалуется другой менеджер. – Один от растерянности внучку пятилетнюю в отчет вписал, другой вспомнил, что в 2005 г. зарегистрировал компанию в Болгарии, но не помнит, где, какую и как называется, третий не знает, как номер налогоплательщика получать. Многих спрашивают: почему не заявили о доходах братьев и сестер? А в ответ обычно: сестра со мной уже несколько лет не разговаривает, информации не дает, а закон о защите персональных данных не позволяет без ее ведома разглашать о ней информацию. А главное – что за это можно сделать? Уволить всех? На каких основаниях?»

«У нас говорят: лучше потом поработать над ошибками, чем сейчас их совершить, – делится третий менеджер. – Лучше пусть тебе покажут, где ты ошибся – не ту компанию, например, учредил, – и ты потом будешь добросовестно эту ошибку исправлять, чем ты сам предоставишь информацию. Которой, может, еще и не знают».

«Непонятно, зачем понадобилась эта показательная порка, – недоумевает собеседник «Ведомостей», близкий к руководству «Газпрома». – Ведь всю необходимую оперативную информацию можно почерпнуть у руководства компаний, а то, в свою очередь, обо всем осведомлено через службу безопасности». И продолжает: в любой крупной компании при приеме на работу будущих сотрудников проверяют источники дохода, аффилированные с менеджером фирмы и т. д. Все это докладывается председателю правления, и он уже решает, что с этой информацией делать.

Сдача деклараций, вообще говоря, имеет смысл, возражает бывший топ-менеджер «Газпрома». Потому что часть информации о сотрудниках собирается незаконными методами: прослушка и т. д. И эта информация только для служебного пользования.

«За этим поручением мы увидели предвыборный пиар и попытку приструнить-припугнуть руководителей крупных компаний, – резюмирует один из таких руководителей. – Сечин понимает, что выполнить такое поручение невозможно. Один срок исполнения чего стоит! Важно набрать на всех компрометирующих материалов, а там – пригодится. Расчет на слабонервность и запуганность. Жаль, что такие вещи подкладывают премьеру на подпись».