Бесплатный
Дарья Борисяк

Европейские банки могут сократить поддержку своих структур в развивающихся странах

Европейские банки, столкнувшиеся с более высокими требованиями по капиталу и недостатком фондирования, могут сократить поддержку своих дочерних структур в развивающихся странах и привлечь от них капитал и ликвидность, предупреждает ЕБРР в обзоре «Региональные экономические перспективы: январь 2012 г.»

Банкам ЕС требуется дополнительный капитал: к июлю 2012 г. минимальное значение достаточности капитала первого уровня будет равняться 9%. На прошлой неделе о сокращении своего присутствия в России сообщил крупнейший банк Германии Commerzbank AG. Он продает 14,4% акций Промсвязьбанка его мажоритарным акционерам, рассчитывая получить за долю около 150 млн евро и направить эти средства на увеличение базового капитала.

Дочерние европейские банки являются важной составляющей банковских систем стран с переходной экономикой, ухудшение ситуации в Еврозоне приведет к возникновению системных рисков для этих стран, говорится в обзоре. ЕБРР понизил свой прогноз на 2012 г. по темпам экономического роста для 29 стран Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии с 4,8% до 3,1%. Прогноз по России банк оставил без изменений, экономика в текущем году вырастет на 4,2% против 4,0% в 2011 г. Дополнительным риском для России остается высокая степень вмешательства государства в банковский сектор, следует из обзора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more