Бесплатный
Маргарита Папченкова

ЦБ начинает покупать австралийский доллар в резервы

ЦБ начнет покупать австралийский доллар уже в начале февраля, заявил сегодня первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Покупка может начаться уже в пятницу. Все уже почти готово к этому: счета открыты и все договоры подписаны, сказал Улюкаев. Планы включить австралийскую валюту в состав международных резервов были озвучены еще в октябре 2011 г., планировалось, что покупки начнутся еще до конца года. Банк России и дальше будет продолжать работу по диверсификации валютного портфеля, однако значительных изменений его структуры ждать не стоит, заверил зампред ЦБ. "У нас есть естественные ограничения - низкая ликвидность рынка других валют", - пояснил он.

В последний раз структура международных резервов ЦБ раскрывалась в конце мая 2011 г.: 47% ЗВР России составляли инвестиции в доллары, 41% - в евро, 9% - в британский фунт стерлингов, все остальное - в юань, канадский доллар и SDR (специальная права заимствования) МВФ.

Выбор Банка России понятен, он отражает текущий тренд: Австралия становится все более и более важным партнером для нас, увеличивается доля австралийского доллара в нашем торговом балансе, комментирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. "Однако вряд ли решение ЦБ обусловлено тем, что эта валюта так уж привлекательна сейчас: она не очень стабильна и так же сильно реагирует на изменение цен на сырье, как и российский рубль", - добавляет Орлова. Скорее всего, изменяется общий подход ЦБ к оценке рисков, полагает экономист: "Доллар и евро теперь не воспринимаются как абсолютно безопасные резервные валюты, начинается более точная настройка резервов ЦБ с большей диверсификацией по разным валютам".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать