Тусклый митинг не смог мобилизовать основной электорат Путина

Митинг в поддержку Путина на центральной площади Екатеринбурга в субботу разочаровал: людей оказалось вдвое меньше обещанного, без танков и без кандидата в президенты, пишет FT
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На протяжении недель он рекламировался как мероприятие, которое должно было ознаменовать начало президентской кампании Владимира Путина, 15 000 шахтеров и рабочих следовало танцевать и петь в поддержку Кремля в Екатеринбурге, в сотнях километров от дома, пишет в понедельник Financial Times о субботней акции в поддержку премьера.

Участники должны были приехать на тех самых военных танках, которые произвели, а также на поездах и автобусах. Ожидалось, что в мероприятии примет участие и Путин.

«Увы, то, что было продемонстрировано на центральной площади Екатеринбурга в субботу, разочаровало: людей оказалось вдвое меньше обещанного, без танков и без кандидата в президенты», - пишет FT. Продрожав час на 14-градусном морозе, митингующие вернулись в автобусы за наградой - поездкой в Ikea и местный торговый центр «Мега» на обратном пути домой.

Небольшой и достаточно тусклый митинг показывает, что эта предвыборная кампания будет для Путина, чья платформа политической и экономической стабильности начинает терять сторонников — даже в центре России, гораздо жестче, чем ожидалось, отмечает газета.

Субботняя акция планировалась как ответ на акции протеста, которые прошли по стране после обвинений в фальсификациях результатов выборов после парламентских выборов в прошлом месяце. Кремль пытается показать, что это недовольство выражают только представители высших слоев либерально настроенных москвичей. Однако митинг в Екатеринбурге свидетельствует о том, что недовольство среди граждан распространилось шире, чем думает Кремль, полагает газета.

FT также удалось побеседовать с несколькими участниками акции. И один из них - Юрий, 20-летний рабочий, который отказался назвать свою фамилию, - заявил, что он и его коллеги приехали из Первоуральска, который находится в 40 минутах езды, из-за поощрений, которые им пообещали за участие в митинге, а не потому что планируют голосовать за премьер-министра.

“Мы приехали сегодня сюда поддержать кандидата Путина. Почему? Потому что наш работодатель попросил нас об этом», - говорит он под дружное кивание двух женщин средних лет, которые также принимали участие в митинге.

Рабочий добавил, что ни он, ни его друзья больше не поддерживают Путина, которого он винит в неудачах правящей Единой России. «За 12 лет у власти «Единая Россия» могла больше сделать и не воровать.... Все, кого я спрашиваю, говорят, что они голосовали против «Единой России». Но они по-прежнему выигрывают».

Выкрикиваемые со сцены лозунги «Урал! Россия! Путин!» были встречены прохладно, как и лозунги против блогеров и столичной интеллигенции, утверждает газета.

Читать статью на Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more