Франция побеждает в индийском тендере на покупку истребителей на $20 млрд

Сделка обеспечит военное подразделение французской Dassault работой как минимум на 10 лет
TASS_1583171(1).jpg

Истребитель Rafale разработки французской компании Dassault набрал больше всего баллов, в том числе и ценовых, в тендере министерства обороны Индии на закупку 126 многоцелевых истребителей по программе MMRCA, сообщили индийские правительственные источники газете Indian Express. Госсекретарь по внешней торговле Франции Пьер Лелуш подтвердил это агентству AFP. Контракт по тендеру не подписан, представитель Dassault от комментариев отказался.

Конкурс MMRCA был объявлен в 2006 г., изначально в нем участвовали американские истребители F-16 и F-18, шведский Gripen NG, российский МиГ-35, французский Rafale и европейский Typhoon консорциума Eurofighter. Первоначально стоимость контракта оценивалась в $10 млрд, прошлой осенью эта оценка увеличилась до $20 млрд. В апреле 2011 г было объявлено, что в «короткий список» тендера вошли европейский и французский истребители. Тендер MMRCA был самым большим по стоимости международным тендером в истории торговли оружием.

Для России было бы выгоднее, чтобы победил Eurofighter Typhoon, говорит Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий, поскольку Rafale представляет большую опасность как конкурент для российской авиапромышленности. Теперь французская Dassault обеспечена работой для своего военного подразделения как минимум на 10 лет, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать