Бесплатный
Наталья Райбман

Власти Египта объявили трехдневный траур после гибели семи десятков болельщиков

В египетском Порт-Саиде на футбольном стадионе в стычке болельщиков погибли не менее 74 человек, сообщает ВВС со ссылкой на египетское телевидение. Драка началась после матча между командами высшего дивизиона Masry и al-Ahly. Masry выиграла со счетом 3:1. Корреспондент ВВС отмечает, что египетские фанаты известны своим буйным нравом, а болельщиков al-Ahly называют "ультрас". "Аль-Джазира" сообщает, что на этот раз похоже, что зачинщиками побоища стали фанаты Masry, которые после финального свистка начали выбегать на поле и гоняться за игроками другой команды. По словам очевидцев, у многих были с собой ножи. Одновременно трибуны подожгли в нескольких местах. Среди погибших оказалось много полицейских, которые должны были обеспечивать порядок на стадионе. Люди умирали не только из-за ножевых ранений, но и из-за давки. По данным "Аль-Джазиры", ранения получили около 1000 человек. "Это не футбол, - заявил игрок al-Ahly Мохаммед Абу Трейка. - Это война, и люди погибали прямо у нас на глазах".

Правящий Высший совет вооруженных сил распорядился направить в Порт-Саид войска, чтобы предотвратить продолжение стычек болельщиков, сообщает "Аль-Джазира". Руководитель совета маршал Хусейн Тантави пообещал выявить инициаторов бойни. Катарский телеканал отмечает, что Тантави лично позвонил в одну из египетских телекомпаний, чтобы сделать это заявление. В первый же день по подозрению в участии в беспорядках были задержаны 47 человек, сообщил министр внутренних дел Египта Мохаммед Ибрагим. В стране объявлен трехдневный траур.

Президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что 1 февраля стал черным днем для футбола, что эти события трудно представить и что такого не должно было произойти. Он добавил, что крайне огорчен и шокирован тем, что погибли и получили ранения так много футбольных болельщиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more