E.On ищет способы для нормального запуска второй ветки «Северного потока»

Строительство немецкого газопровода NEL, с которым соединяется мегапроект “Газпрома” – «Северный поток», может задержаться примерно на год из-за проблем с согласованием маршрута в Нижней Саксонии, сообщило на днях агентство Dow Jones. Германский концерн E.On Ruhrgas – один из совладельцев NEL – решил прояснить ситуацию.

«Северный поток» – газопровод по дну Балтийского моря, который впервые соединил напрямую Россию и ФРГ. Проектная мощность трубы – 55 млрд куб. м в год. Она выходит на побережье Германии в районе городка Любмин. А дальше газ должен расходиться по двум немецким системам – OPAL (мощностью 35 млрд куб. м) и NEL (20 млрд). У всех трех систем общие совладельцы – E.On, BASF (с учетом «дочки» Wintershall) и «Газпром».

OPAL уже запущена, по ней идет газ с первой ветки «Северного потока» (которая рассчитана на 27,5 млрд куб. м газа). NEL должен был заработать этой осенью – для приема части газа из второй ветки «Северного потока», запуск которой намечен на IV квартал 2012 г.

Но вся трасса NEL не будет готова в срок из-за проблем в Нижней Саксонии: строительство участков в одном из районов этой федеральной земли приостановлено летом 2011 г. по искам местных жителей (те были против строительства из-за близости трассы к жилым постройкам).

Только сейчас с местным населением согласовывается альтернативный маршрут. Процедура согласования может закончиться осенью 2012 г., говорит представитель E.On Ruhrgas. Хотя все будет зависеть от “процесса”. В итоге строительство “спорных” участков начнется позднее – после всех согласительных процедур, подтверждает он.

Однако свыше 330 км NEL (из общих 440) уже уложены, отмечает представитель E.On Ruhrgas. Главный участок – от места соединения с "Северным потоком" в Любмине до границы с Нижней Саксонией – практически готов, подтверждал накануне «Ведомостям» представитель Wintershall.

Поэтому осенью 2012 г. – как и планировалось – NEL начнет принимать газ из «Северного потока», добавляет представитель E.On Ruhrgas. Просто для “обхода” недостроенных участков в Нижней Саксонии (в районе Винзена) будут искаться альтернативы. Акционеры NEL сейчас над этим работают. Реализация «Северного потока» будет идти по графику. «[Просто] мы планируем закрыть временный «пробел», соединив NEL с действующей транспортной системой», – отмечает представитель E.On Ruhrgas. Сможет ли немецкий газопровод обеспечить в таких условиях годовую прокачку 20 млрд куб. м, он комментировать не стал. Лишь отметил, что большая часть газа из второй ветки “Северного потока” предназначена для транспортировки по уже действующей системе OPAL.

Возможные потери владельцев NEL в E.On Ruhrgas не комментируют. Представитель компании лишь отмечает, что расходы на NEL могут подрасти – с учетом того, что альтернативный маршрут будет на 7 км длиннее. До сих пор смета NEL оценивалась в 1 млрд евро.

Для владельцев «Северного потока» это далеко не первая проблема. Проект изначально задержался из-за сложных процедур согласования со странами Скандинавии. Кроме того, еще в декабре «Газпром» прогнозировал, что газопровод выйдет на проектную мощность не раньше 2014 г. Декабрьский план концерна по прокачке через «Северный поток»: в 2012 г. – 10,4 млрд куб. м, в 2013 г. – 37,8 млрд, в 2014 г. – 49,4 млрд. Эксперты подозревали, что у «Газпрома» не хватает спроса для заполнения новой трубы. Представители «Газпрома» это отрицали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать