Бесплатный
Наталья Райбман

Онищенко: На границе остановлены 120 тонн украинского сыра

Импорт украинских сыров в Россию сократился более чем наполовину, заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. С 27 февраля его ведомство расширило список предприятий, которым запрещены поставки сыра в Россию, до семи. Ранее в списке были ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область). Теперь в черный список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза. Онищенко заявил, что и у этих производителей сыры, проверенные в Москве, Краснодарском крае, Калининградской и Рязанской областях, оказались не соответствующими российским техрегламентам. На территории России остановлена реализация 30,6 т украинского сыра, еще больше 120 т остановлены на границе.

"Мы переводим общение на официальный уровень. До этого встречи носили технологический и производственный характер. Сейчас мы переводим общение на уровень соответствующих компетентных организаций, отвечающих за международное общение, - министерств иностранных дел и посольств", - цитирует "Интерфакс". По мнению руководителя Роспотребнадзора, украинская сторона не пытается решить сырную проблему. В минувшую пятницу он сказал, что Роспотребнадзор не удовлетворен качеством документов, которые поступили от украинских предприятий, производящих сыр.

Претензии российской стороны связаны с якобы повышенным содержанием растительных масел в украинских сырах. Украинская сторона отвергает это обвинение.

В самом начале 2012 г. главный государственный санитарный врач пообещал, что Россия ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. Онищенко высказал мнение, что де-факто это является "признанием гражданина Украины животным". На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать