Бесплатный

Путин: Отдельные оппозиционеры ищут "сакральную жертву", чтобы убить и обвинить власть

AP / M.Shipenkov

В России оппозиция должна подчиняться мнению большинства и бороться за свои права она может только законными методами, заявил на встрече со своими доверенными лицами и членами ОНФ в Манеже премьер-министр Владимир Путин. Мнение меньшинства следует уважать, но оно не имеет права навязывать большинству свою точку зрения, добавил он. Все силы в обществе сейчас, при отсутствии господствующей идеологии, объединить может только патриотизм, считает премьер. Других объединяющих факторов он не видит.

Объявление выборов нелегитимными до их прохождения Путин считает одним из инструментов борьбы, неприемлемым для демократического общества. На выборах, насколько премьеру известно, его оппоненты готовятся к намеренным вбросам бюллетеней, чтобы затем обвинить избиркомы в фальсификациях. "Я сейчас скажу это публично, хотя сейчас начнется критика - давайте доказательства, - отметил он. - Но, в принципе, мы их предъявить можем". По его прогнозу, оппозиционеры "сами будут вбрасывать, сами контролировать, а потом сами предъявлять".

Кроме того, премьер не исключает, что некоторые представители оппозиции готовы даже принести "кого-то в жертву" для того, чтобы впоследствии обвинить власти, передает "Интерфакс". Он пояснил, что эту методику пытаются применить "те, кто за границей сидят" и даже ищут "так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь известных людей". "Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять», – заявил Путин.

Премьер отметил, что оппозиционеры, которые работали во властных структурах, не смогли продемонстрировать особых успехов, которые отличали бы их от других чиновников. "Они и министрами были, и губернаторами были, и вице-премьерами были", напомнил он и привел пример с губернатором Кировской области Никитой Белых, который был из партии "Правое дело" и в команде которого "до недавнего времени работали те, кто сейчас по площадям ходит активно". По мнению Путина, он ничего не сделал, чтобы Кировская область принципиально отличалась от других регионов или хотя бы перестала быть дотационной, хотя и работает не хуже других.

В дальнейшем Путин пообещал расширять влияние демократических институтов и процедур при принятии и реализации управленческих решений. По его мнению, обратная связь общества с властью должна стать постоянной, в том числе она должна осуществляться через интернет и граждане должны оценивать работу чиновников. В частности, на муниципальном уровне они могут контролировать районное звено ЖКХ, отделение полиции и других структур, проводить местные референдумы, массовые опросы, в том числе через интернет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать