Бесплатный
Алла Токарева

Лженаблюдатели в Петербурге выявлены в массовом порядке

В Петербурге власти постарались учесть ошибки предыдущей кампании и не допустить на участках очередей и путаницы в избирательных списках, вызвавших массу нареканий в декабре прошлого года.

«Качество избирательного процесса по сравнению с думскими выборами в Петербурге значительно улучшилось, это просто день и ночь», - радовался Сергей Попов, доверенное лицо Сергея Миронова. «Раздражающих» факторов стало действительно меньше – властям было необходимо создать видимость полной законности процесса, говорит доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Впрочем, полностью избежать нареканий со стороны населения вчера не удалось: петербургский штаб Геннадия Зюганова, например, рапортовал о неполных списках избирателей и «потере» целых кварталов, жители жаловались на плохо убранные подъезды к участкам для голосования, превратившиеся из-за резкого похолодания в катки.

Новым и наиболее распространенным нарушением на выборах в Петербурге стало появление фальшивых наблюдателей от оппозиционных партий. Когда наблюдатели и члены УИКов от кандидатов Миронова и Прохорова пришли на участки, обнаружилось, что там уже зарегистрированы представители от этих кандидатов, сообщила городская ячейка «Яблока». В регистрации «настоящим» наблюдателям, соответственно, отказывали, и выходило, что за выборами в городе следят непонятные люди, просто прикрывающиеся оппозиционными кандидатами. Такие факты зафиксированы во всех районах города, а в Адмиралтейском районе такая ситуация сложилась почти на всех участках, сообщило «Яблоко».

По словам Сергея Попова, у Миронова обнаружились десятки таких «лженаблюдателей», у Прохорова – сотни, сообщил его представитель.

Ассоциация «Наблюдатели Петербурга» (большинство участников организации получили направления от Прохорова и Миронова) также фиксировала массовые удаления наблюдателей с участков, вбросы, выездное голосование. «Яблоко» сообщило о недопуске наблюдателей в «Кресты» и два других сизо. А телевизионный ведущий Михаил Шац, представлявший в Петербурге организацию «Гражданин наблюдатель», сообщил, что обнаружил в центре города участок-призрак. «Человек пришел в УИК №70 наблюдать, а там – обычный ЖЭК», - недоумевал он.

Некоторые из членов комиссии для подтасовок на столах держали линейки ярких цветов – по ним специальные избиратели понимали, к кому подходить за бюллетенями, рассказал наблюдатель от «Наблюдателей Петербурга». На нескольких УИКах Московского района члены комиссий, например, держали оранжевые линейки и папки, добавил он.

Петербургская полиция сообщила о 45 поступивших обращениях, основная их часть связана с удалением наблюдателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать