Поддержка для «Вымпелкома»

«Вымпелком» передал сети в Центральной России на обслуживание Nokia Siemens Networks. МТС, сделавшая это еще в 2010 г., за год сэкономила на операционных расходах 20%

«Вымпелком» заключил контракт с Nokia Siemens Networks (NSN) на расширенную поддержку сети в Центральном регионе России, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Вымпелкома» Антон Кудряшов, и в середине февраля договор вступил в силу. Проект распространяется на 16 региональных филиалов и позволит «Вымпелкому» существенно сократить операционные расходы, включающие затраты на техническую поддержку сетей мобильной, фиксированной связи и широкополосного интернет-доступа, рассчитывает Кудряшов.

Со временем – примерно к лету 2013 г. – практику расширенной поддержки сети планируется распространить по России, говорит Кудряшов. Следующие на очереди – Волга и Дальний Восток, по которым «Вымпелком» проводит объединенный тендер. Участвовать в нем могут поставщики оборудования, которые способны предложить эффективный сервис по поддержке сети, говорит Кудряшов. Проекты такого рода в последние годы широко распространились на Западе, отмечает он, и «Вымпелком» видит здесь большой потенциал.

Похожий контракт с той же NSN подписал еще в сентябре 2010 г. основной конкурент «Вымпелкома» – МТС. Она тоже перевела на аутсорсинг в NSN обслуживание и поддержку сетей в 16 регионах Центрального федерального округа – правда, только мобильных, а год спустя сообщила о примерно 20%-ном сокращении расходов на обслуживание сети. Контракт с NSN действует до 2015 г., и МТС считает проект успешным – ее расходы сокращаются, а технические параметры сети и качество услуг повышаются, говорит пресс-секретарь компании Валерия Кузьменко. Она не исключает, что опыт сотрудничества с NSN будет распространен и на другие макрорегионы, компания-подрядчик будет определена по итогам тендера.

Гендиректор NSN в России Кристина Тихонова передала «Ведомостям», что ее компания выиграла контракт с «Вымпелкомом» в напряженной конкурентной борьбе. Победила она, во-первых, благодаря тому, что уже успешно обслуживает одну сеть – МТС; во-вторых, в силу наличия в России глобального центра обслуживания сетей (открыт в сентябре 2011 г.); и в-третьих, благодаря схожести корпоративных культур оператора и NSN, считает Тихонова.

Центральнороссийские сети МТС и «Вымпелкома» построены как раз в основном на оборудовании NSN. В других округах базовые поставщики другие – например, на Северо-Западе это шведская Ericsson, а в Сибири – китайская Huawei. У Ericsson около 300 контрактов на управление сетями по всему миру, говорит ее представитель Сергей Скрипников. Ericsson заинтересована в подписании таких контрактов и с российскими операторами и ведет с ними активные переговоры, добавляет он. Представитель Huawei не ответил на звонок.

Сами операторы не раскрывают, сколько тратят на обслуживание сетей. Ранее технический специалист одной из сотовых компаний говорил «Ведомостям», что техподдержка и обслуживание сетей мобильной связи в Центральном округе могут обходиться оператору в 250–500 млн руб. ежегодно. В таком случае МТС может экономить благодаря контракту с NSN 50–100 млн руб. в год. Если из «Вымпелкома» в NSN перешло вдвое больше сотрудников, то логично предположить, что и сэкономит он вдвое больше, ведь себестоимость обслуживания складывается в первую очередь из оплаты труда специалистов, рассуждает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев.

«Мегафон», по словам его представительницы Юлии Дорохиной, изучает зарубежный опыт в области аутсорсинга поддержки сетей, но собственных проектов у оператора пока нет.

Такие проекты выгодны операторам, но поставщики берутся за них в основном по настоянию международных штаб-квартир, считает Алексеев. У российских операторов эффект экономии на масштабах уже сопоставим с эффектом, которого добиваются поставщики на глобальном рынке, уверен Алексеев, поэтому рентабельность проектов по управлению сетями российских операторов невысока. Она может быть почти нулевой, если такой проект у поставщика один, подтверждает менеджер, близкий к одному из крупных зарубежных вендоров. Если же в одном регионе проектов два и больше, то прибыльность сразу вырастает, объясняет он.