Бесплатный
Максим Гликин

Законопроект о контроле за расходами чиновников

Чиновник, принявший решение о проверке, получит полный доклад о результатах ее проведения и передаст информацию вышестоящему начальству - в том числе, возможно, и президенту
А.Махонин / Ведомости

"Ведомости" располагают копией проекта закона "О контроле за расходами", который обсуждался 13 марта на заседании президентского совета по противодействию коррупции.

Согласно этому законопроекту, контролируют расходы те же органы, что и доходы, в частности, госорган, определяемый президентом - расходы высших чиновников, назначаемых президентом, руководства аппаратов Госдумы, Совфеда, Счетной палаты. Именно по требованию этого контролирующего органа госслужающий обязан предоставить сведения о расходах, сведения об источниках получения средств для таких крупных расходов и сведения, обосновывающие законность получения этих средств. Основанием для проверки является письменная и неанонимная информация от правоохранительных органов, госорганов, органов местного самоуправления, должностными лицами этих органов, а также госфондов и госкорпораций. Кроме того, такое сообщение могут сделать руководящие органы партий и зарегистрированных общественных объединений, Общественная палата, общероссийские СМИ.

Чиновник, принявший решение о проверке, получит полный доклад о результатах ее проведения и передаст информацию вышестоящему начальству - в том числе, возможно, и президенту, как сказано, в установленном порядке. Инициатор проверки может предложить заняться полученными сведениями комиссии по урегулированию конфликта интересов, а итоги работы комиссии могут доложить вышестоящему начальству. За отказ предоставить запрашиваемые требования о расходах чиновника увольняют.

Если он предоставит недостоверные и неполные сведения - материалы передадут в правоохранительные органы, а если доказано несоответствие расходов доходом - прокурор обращается в суд с требованием конфисковать полученную таким образом собственность в пользу государства. На время проверки чиновник может быть отстранен от занимаемой должности на 60 дней, инициатор проверки может продлить этот срок до трех месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать