Бесплатный
Наталья Райбман

Признания предполагаемого убийцы поэта Ахтаханова озадачили следствие

42-летний неработающий уроженец Чечни Майрбек Умаев, которого 9 марта Савеловский суд арестовал как подозреваемого в убийстве поэта Руслана Ахтаханова, признался в совершенном убийстве. Как пишет "Коммерсантъ", на первом же допросе Умаев сообщил, что застрелил поэта "из личной ненависти". Сообщить подробности он отказался.

Следствие вышло на Умаева, проверив Ford Focus, на котором убийцы Ахтаханова покинули место преступления. По VIN-номеру машины был установлен последний ее владелец, который рассказал, что продал Ford Умаеву по доверенности.

Умаев на допросах сообщил, что Ахтаханов якобы использовал в личных целях средства некоего фонда, которые были собраны с чеченских предпринимателей для восстановления республики. Умаев решил его за это наказать. Следствие считает его объяснения несостоятельными. Единственный фонд, в котором Руслан Ахтаханов был соучредителем, это Фонд содействия программам демилитаризации и демократической реконструкции Чеченской Республики, созданный чеченскими бизнесменами в конце 90-х. По словам друзей Ахтаханова, он фактически не принимал никакого участия в коммерческих и юридических делах фонда. В СКР газете сообщили, что "изложенные обвиняемым сведения нуждаются в тщательной проверке, которая будет проведена оперативными и следственными методами".

Поэт и проректор московской Современной гуманитарной академии Руслан Ахтаханов был расстрелян в Москве в ночь на 16 ноября. Стрелявший уехал на машине, которую затем нашли сгоревшей в Канатчиковском проезде. В машине нашли пистолет Иж-71, переделанный под боевой и оснащенный глушителем, сообщал источник "РИА Новости". По словам собеседника агентства, убийство носит признаки заказного - в Ахтаханова было произведено четыре выстрела, включая контрольный в голову. Преступник тщательно спланировал нападение и стрелял в месте, которое не попадает под видеонаблюдение, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать