ОЭСР призывает еврозону к структурным реформам

Странам-участницам еврозоны следует предпринять «смелые структурные реформы», чтобы обеспечить подъем экономики и преодолеть затянувшийся долговой кризис, говорится в опубликованном во вторник докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выдержки из которого приводит газета Financial Times.

Организация предупредила, что ужесточение бюджетной дисциплины наряду с нежеланием банков предоставлять кредиты может привести к новым экономическим проблемам в краткосрочной перспективе, однако по итогам 2012 г. экономика еврозоны все же продемонстрирует умеренный рост – на уровне 0,2%.

Хотя в целом эксперты ОЭСР одобрили курс на сокращение бюджетных расходов, они предлагают сделать исключение для тех стран Евросоюза, экономика которых может пострадать от жесткой экономии – но только при отсутствии значительного дефицита бюджета. ОЭСР подчеркнула, что Португалии, Ирландии и Греции – странам, получившим помощь от соседей по еврозоне, - следует соблюдать бюджетную дисциплину, уточняет FT. Испании с Италией также не стоит расслабляться: рынки внимательно следят за действиями правительства.

Как отмечает FT, в целом ОЭСР следует выводам, сделанным Еврокомиссией. Однако предложение понизить требования к бюджету в случае угрозы экономическому росту на руку Нидерландам. Дефицит бюджета Нидерландов в 2013 г. может вырасти до 4,5% ВВП, что превышает предельно допустимые 3%, и Еврокомиссия не исключает наложения санкций.

По мнению FT, ОЭСР поддержала реформы, не слишком популярные у граждан европейских стран, например, задуманные премьер-министром Италии Марио Монти. «Структурные реформы на рынке труда, товаров и услуг могут привлечь инвестиции, создав новый баланс в экономике и раскрыв потенциал роста», - говорится в докладе ОЭСР.

ОЭСР особо подчеркнула важность государственных фондов: банки должны иметь доступ к средствам, чтобы поддерживать капитал на должном уровне. В этой связи FT отмечает, что программа Европейского Центробанка предусматривает долгосрочное кредитование банков.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать