Бесплатный
Михаил Оверченко

Трейдеры не верят в дорогую нефть

Разрыв между текущими котировками и ценами по пятилетним контрактам достиг рекордных $30 за баррель
M.Staver / Bloomberg

Спрэд между текущими ценами на нефть и контрактами с поставкой через три и пять лет достиг рекордной величины. Из-за напряженности вокруг Ирана и перебоев с поставками из ряда стран спотовые цены на нефть Brent с начала года выросли почти на $20 и вчера превышали $125 за баррель, пишет Financial Times; между тем цены по контрактам с поставкой в декабре 2018 г. поднялись за тот же период всего на $1 до $95. В результате разница оказалась рекордной – более $30.

Разница между спотовыми ценами и ценами по трехлетним контрактам достигла $25; по данным Bloomberg, это самый большой спрэд по крайней мере с 1998 г.

Хотя текущая высокая цена в определенной степени объясняется отставанием предложения от спроса на рынке фактических поставок, в предыдущие аналогичные периоды, в 2004 г. и 2008 г., разрыв между текущими и долгосрочными ценами не был столь велик, отмечает FT.

«У участников рынка есть ощущение, что предложение нефти в будущем увеличится, и это сдерживает цены на форвардные контракты», – говорит Марк Томас, начальник отдела фьючерсов на энергоресурсы брокерской компании Marex Spectron. По его словам, трейдеры ожидают роста добычи в Ираке, Бразилии, США и Канаде.

Представители Саудовской Аравии в последнее время заявляли: текущие высокие цены неоправданны и страна готова предпринять усилия, чтобы восстановить справедливые цены на нефть для всех участников рынка — производителей и потребителей. В январе министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими говорил, что правительство надеется стабилизировать цену барреля на уровне около $100; неделю назад он заявил о намерении в случае необходимости увеличить объем добычи на 25%.

Кроме того, добыча нефти в США выросла до 10-летнего максимума, благодаря, в значительной степени, новым технологиям, позволяющим добывать углеводороды из сланцевых залежей. Сланцевая революция также привела к тому, что американские компании стали активнее заключать долгосрочные контракты на продажу нефти, что оказывает давление на фьючерсные цены, отмечают аналитики и банкиры, обслуживающие энергетический сектор. Обвал цен на газ заставил некоторых производителей хеджироваться, даже если они оптимистично настроены в отношении нефтяных цен.

Многие участники рынка, впрочем, скептично оценивают перспективы существенного увеличения предложения на рынке нефти. Цены на нефть в ближайшие годы будут значительно выше, чем сейчас показывают долгосрочные контракты, говорит Пол Хорснелл, начальник отдела анализа сырьевых рынков Barclays.

Впрочем, ожидания снижения цен в последнее время множатся. Аналитики Citigroup недавно опубликовали отчет «Энергия 2020: Северная Америка – новый Ближний Восток?», где утверждают, что Северная Америка благодаря революции в технологии добычи углеводородов сможет к 2020 г. увеличить добычу нефти с нынешних 15 млн до почти 27 млн баррелей в день, что эквивалентно добавлению на рынок еще одной России или Саудовской Аравии. В то же время спрос, по их оценке, наоборот, сократится благодаря технологическим инновациям. Поэтому в долгосрочной перспективе цена нефти снизится до $85 за баррель, ожидают в Citi.

Снижение цен на нефть может ударить по российскому бюджету, который сейчас сбалансирован про цене $115, а без учета нефти дефицит бюджета составляет около 10% ВВП. Стране необходимо как можно скорее снизить зависимость бюджета от нефтяных доходов, заявили вчера эксперты Всемирного банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more