Мнимые слепые заполонили греческий остров Закинф

Остров Закинф, известный своими изумрудными волнами и руинами венецианских построек, недавно прослыл «островом слепых»: министерство здравоохранения Греции расследует, почему процент инвалидов по зрению среди местного населения в девять раз выше, чем в среднем по Европе.

Первыми тревогу забили местные власти. Количество обращений за пособием по инвалидности из-за слепоты показалось им явно подозрительным. В числе "слепых" оказались, например, таксист и охотник на птиц.

По данным греческого минздрава, в 2011 г. незрячими объявили себя около 1,8% населения Закинфа, насчитывающего 39 000 человек. Это чуть ли не в девять раз превышает соотношение в Европе в целом, выявленное Всемирной организацией здравоохранения в 2004 г.

Остров Закинф стал для греков символом коррупции, осложняющей и без того нелегкое финансовое положение их страны. "Похоже, что «слепые» с Закинфа различают только цвет денег", - говорится в статье, опубликованной в греческой газете Ethnos.

В минздраве говорят, что мнимые больные живут не только на острове Закинф. Фиктивные диагнозы позволяют грекам получать пособия от государства на сотни миллионов евро, в то время как международные кредиторы настаивают на ужесточении бюджетной дисциплины.

Чтобы покончить с мошенничеством, минздрав потребовал от инвалидов внести свои данные в единую базу, явившись собственной персоной или же прислав представителя. В результате в 2012 г. количество поданных заявок сократилось на 36 000. Из 700 слепых жителей Закинфа зарегистрировались всего 190.

Как считают в министерстве, многие греки получали пособия за умерших родственников или же писали сразу по нескольку обращений. Доктора за взятку готовы поставить ложный диагноз, а местные политики подпишут документ, лишь бы не лишиться поддержки избирателей. Минздрав предоставит данные в прокуратуру, чтобы та расследовала особо вопиющие случаи.

При любой попытке навести порядок в социальной сфере власти встречают сопротивление. Новый мэр города Закинфа Стелиос Бозикис признался телеведущему ток-шоу, что жители острова, недовольные проверками минздрава, во время выступления запустили в него упаковкой йогурта. Мэр утверждает, что был польщен таким «знаком внимания».

Бывший префект Закинфа Дионисиос Гаспарос, подписывавший документы о предоставлении пособий слепым, не считает себя виноватым. По его мнению, минздрав увлекся «политическими играми». К тому же он не офтальмолог, чтобы решать, кто действительно слеп, а кто притворяется.

Офтальмолог местной больницы доктор Николас Варцелис уволился в конце марта: просто ему «уже было пора на пенсию», объясняет он. Варцелис отрицает, что ставил фальшивые диагнозы и брал за это деньги. Он призывает снисходительно отнестись к тем, кому «не на кого опереться и не на что купить хлеба». Жители Закинфа на вопрос о том, берет ли Варцелис взятки, предпочитают отмалчиваться.

Разоблаченные островитяне пожаловались, что пособие по инвалидности – единственный способ свести концы с концами. Правительство вынуждено сокращать расходы: зарплаты и пенсии в Греции такие, что прожить на них становится все труднее.

Прошлым летом мэрия Закинфа приостановила выплату пособий – до тех пор, пока слепые не съездят в Афины и не пройдут там обследования или же не представят справку от независимого офтальмолога. Около 100 островитян отправились в столицу, чуть более 50 из них были признаны инвалидами.

Инвалиды возмущены тем, что выплаты так и не возобновились. Минздрав заявил, что не замораживал выплат. Местное управление здравоохранением сообщило, что пособия получают более 200 слепых. Остается загадкой, кто и по кому праву распоряжается этими деньгами.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать