Бесплатный
Наталья Райбман

Угроза цунами в Индийском океане отменена

С 12.30 неподалеку от острова Суматра произошло несколько землетрясений

Тихоокеанский центр по предупреждению об угрозе цунами (PTWC) отменил угрозу цунами, объявленную после серии мощных землетрясений у берегов Индонезии.

В среду в районе острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 8,6. Через некоторое время в этом же районе произошел афтершок магнитудой 8,2, эпицентр которого находился в 615 км от города Банда-Ачех.

Вслед за сообщением о землетрясении PTWC предупредил об опасности цунами у берегов Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Австралии, Мьянмы, Таиланда, Мальдивских островов, Малайзии, островов Реюньон, Маврикий, Сейшелы, Пакистана, Сомали, Омана, Мадагаскара, Ирана, ОАЭ, ЮАР, Йемена, Кении и Бангладеш.

В прибрежных районах началась эвакуация. Представитель агентства по чрезвычайным ситуациям Индонезии Сутопо сказал ВВС, что в стране началась паника. Дороги, которые ведут с побережья в возвышенные регионы, запружены машинами. Во многих населенных пунктах отключилось энергоснабжение. Тем не менее президент страны выступил с заявлением, что угрозы цунами нет. По последним данным PTWC, к побережью провинции Ачех движется волна высотой 17 см.

Власти Таиланда приняли решение приостановить работу аэропорта на курортном острове Пхукет в связи с угрозой цунами, сообщили местные СМИ со ссылкой на сотрудников аэропорта. "Мы временно закрыли аэропорт в связи с угрозой цунами", - сообщил представитель международного аэропорта Пхукета. Reuters сообщил, что от берегов Пхукета начала отступать вода - это признак надвигающегося цунами.

В Федеральном агентстве по туризму был создан оперативный штаб в связи с землетрясением и объявленной угрозой цунами в Индонезии и Таиланде. "Ростуризм внимательно следит за ситуацией, нами создан оперативный штаб, открывается "горячая линия" для российских туристов", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Ростуризма Олег Мосеев. Представители Ростуризма связались с консулом России в Таиланде. "Часть российских туристов уже эвакуирована в глубь острова Пхукет в связи с угрозой цунами", - сказал он.

Однако цунами высотой менее метра было зарегистрировано лишь у берегов самой западной индонезийской провинции Ачех. У восточного побережья Таиланда высота волн составила только 10 см.

Ранее представитель геологической службы США Брюс Пресгрейв говорил ВВС, что толчки были горизонтальными, а не вертикальными. В этом случае вероятность образования цунами меньше, однако полностью ее исключить нельзя.

В 2004 г. у побережья индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать