Бесплатный
Елизавета Никитина|Елена Виноградова

Чикагская биржа запустит фьючерсы на российскую пшеницу

Чикагская товарная биржа (CME) объявила вчера о запуске фьючерсов на причерноморскую пшеницу с 6 июня 2012 г. Новый инструмент будет называться CBOT Black Sea Wheat Futures. С июля эти фьючерсы будут также допущены к электронным торгам на крупнейшей мировой платформе по продаже пшеницы - CME Globex. Минимальный объем контракта по фьючерсам, которые будут номинированы в долларах США, составит 136 т, как и по другим фьючерсам CBOT на пшеницу. Местом поставки будут черноморские порты России, Украины и Румынии.

Ключевую роль в поставках этой пшеницы будет играть Россия, на долю которой будет приходиться свыше 75% всего экспортируемого из этого региона объема, отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Это важный шаг для биржи, так как это позволит нам развить наш бизнес в Восточной Европе", – цитируются в пресс-релизе слова почетного президента и члена совета директоров CME Group Лео Меламеда.

Значение Причерноморского региона как производителя пшеницы и зерновых растет для всего мира, заметил управляющий директор по вопросам инвестирования в сельскохозяйственное сырье и альтернативные продукты CME Group Тим Андриесен. Сейчас на пшеницу приходится самый большой объем торгов среди всех сельскохозяйственных продуктов, отмечено в сообщении CME. Экспорт этой культуры составляет 140 млн т, из который в последние годы более 20% приходится на страны Причерноморья.

Андриесен надеется, что эти контракты дадут региональных участникам рынка возможность эффективно определять цены и управлять рисками и со временем станут общепринятым региональным инструментом ценообразования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать