Бесплатный
Александра Терентьева

Газопровод «Северный поток» снова заработал

Газопровод «Северный поток» снова запущен после двухнедельного техобслуживания, передал «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли. Трубопровод был остановлен 15 апреля для проведения плановых работ, сообщал Nord Stream.

Запуск состоялся сегодня в 18 часов, сообщил источник «Интерфакса». Нитка работает с той же мощностью, что и до остановки - 27 млн куб. м в суточном исчислении. Это примерно треть от проектной мощности первой очереди «Северного потока».

Остановка была необходима для того, чтобы отладить систему управления трубопроводом для дальнейшей интеграции первой очереди «Северного потока» со второй, которая должна быть запущена осенью, сообщал Nord Stream. На время техобслуживания была увеличена прокачка газа через территорию Украины. Но теперь ожидается сокращение транзита, передает «Интерфакс» слова газовиков.

«Северный поток» был запущен в начале ноября 2011 г. Совокупная мощность газопровода должна составить 55 млрд куб. м. Благодаря прямой поставке газа из России в Германию по этому трубопроводу «Газпром» планирует снизить свою зависимость от транзита через такие страны, как Украина и Белоруссия.

Еще один аналогичный проект — «Южный поток» - трубопровод по дну Черного моря. «После реализации проектов “Южный поток” с максимальной производительностью, “Северный поток” с дополнительными нитками <...> транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», — заявлял в среду представитель российского концерна Сергей Куприянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать