Лео Месси: «Давать интервью сложнее, чем тренироваться»

Футболист «Барселоны» о том, каково быть кумиром миллионов и при этом жить нормальной жизнью
A.Saiz AP
Досье

1987 Родился в Росарио, Аргентина. 1992 Начинает заниматься футболом. 1995 Зачислен в футбольную школу «Ньюэллз Олд Бойз». 2000 Переезжает в Барселону, зачислен в футбольную академию «Барселоны». 2003 Первый матч за основной состав «Барселоны». 2008 После ухода из «Барсы» Роналдиньо меняет номер с 19 на 10.

Это было ужасно, я страшно собой недоволен. Все было в моей власти, в моих ногах – и я не смог забить тот гол

Лео Месси – не просто гениальный игрок, трехкратный обладатель «Золотого мяча» и олимпий­ский чемпион в составе сборной Аргентины. Вокруг этого имени, уже ставшего брендом, многомиллионный бизнес, которым занимается семья футболиста и под который создана компания Leo Messi Management. Дата интервью переносилась несколько раз, и до последнего момента было непонятно, в каком формате оно состоится: у Месси рекламные контракты с многочисленными компаниями, в том числе с Adidas, Audemars Piguet, Dolce & Gabbana, и организаторам интервью необходимо было учесть интересы множества сторон – «Барселоны», за которую играет Месси, и сборной Аргентины, капитаном которой он является, клубных и его личных спонсоров.

В Барселону на встречу с Месси прилетели полторы дюжины журналистов из Европы, Азии и Латинской Америки. На месте выяснилось, что в индивидуальных интервью отказано всем. Не улетать же обратно ни с чем? Пришлось согласиться на групповое интервью. Но до этого нам удалось попасть на матч «Барселона» – «Малага», в котором каталонцы, особо не напрягаясь, победили со счетом 4:1; три мяча из четырех забил Месси. Этот сезон стал фантастическим лично для Месси: 6 мая в поединке против «Эспаньолы» он сделал «покер» и довел число своих мячей в официальных матчах до рекордных 72 (из них 50 в испанском первенстве – еще один рекорд). То есть в среднем 1,24 гола за матч – потрясающий показатель результативности для футбола.

Тем удивительнее, что «Барселона» проиграла оба главных соревнования года: в чемпионате Испа­нии первенство у команды отобрал заклятый враг «Реал», а в финал Лиги чемпионов каталонцев не пустил «Челси»; в том матче в Барселоне Месси не смог реализовать пенальти. «Это было ужасно, я страшно собой недоволен, – говорит Месси. – Все было в моей власти, в моих ногах – и я не смог забить тот гол. Команда была готова пройти в финал, но этого не случилось. Это был очень сложный момент для меня, но он в прошлом. Надо думать о будущем».

Этот оптимизм Месси – не показной. На футбольном поле Лео не работает – играет, наполняя счастьем 99 тысяч посетителей стадиона «Камп Ноу» и миллионы телезрителей. Но и личное общение с Месси доставляет не меньшую радость, чем футбол в его исполнении. В обычной жизни Лео такой же, как на поле: уверенный в себе, самодостаточный, но при этом, несмотря на вселенскую славу и миллионы, лишенный и тени снобизма. Это человек, проявляющий искренний интерес к собеседнику, и абсолютно позитивный. Под обаяние Месси попал не только я – такое впечатление он произвел на всех журналистов, которым посчастливилось в тот день с ним пообщаться.

«Что тяжелее: давать интервью или тренироваться?» – интересуюсь я у Месси перед началом разговора. «Конечно, давать интервью», – смеется футболист.

Признаюсь, я отправлялся на интервью с изрядной долей скептицизма: ну что интересного может сказать измученный одинаковыми вопросами футболист, который за свои 24 года уже успел дать больше интервью, чем я взять за 28 лет журналистской работы? В голове у меня крутился куплет из шуточной «Песни про метателя молота» Высоцкого: «Вокруг меня корреспонденты бесятся. / «Мне помогли, – им отвечаю я, – / Подняться по крутой спортивной лестнице / Мой коллектив, мой тренер и моя семья». А выходя с интервью, я вдруг понял, что эти строки Высоцкого в отношении Месси являются не пародией, не издевкой, а чистой правдой.

Говорят, что уже в дошкольном возрасте Лео резко выделялся среди ребятни, гонявшей мяч. На YouTube можно найти запись игры Месси 1993 года – мальчик, которому тогда не исполнилось и шести лет, уже обыгрывает по четыре-пять соперников, получает по ногам, но забивает голы. Но в восемь лет у Лео диагностировали редкое гормональное заболевание, останавливающее рост. Для борьбы с ним требовались ежедневные дорогостоящие инъекции. Часть расходов финансировал местный футбольный клуб, в котором занимался Месси, но платить всю сумму он не был готов, а родители мальчика – рабочий и уборщица – такие траты себе позволить не могли.

Организовать лечение будущей звезде взялся футбольный клуб «Барселона», и в 2000 году семья Месси перебралась из Арген­тины в столицу Каталонии. По легенде, тогдашний спортивный директор клуба Карлес Рексач был под таким впечатлением от того, что показал на просмотре 13-летний Лео, что немедленно подписал контракт – на салфетке, которая оказалась у него под рукой. Месси был зачислен в знаменитую футбольную академию «Барселоны».

«Поначалу в Барселоне было очень сложно, поскольку все было совершенно новым для меня, – вспоминает Месси. – Друзья остались в Аргентине. Но когда я понял больше про местный образ жизни, стало легче. В этом мне очень помогли молодые игроки со всех концов света, с которыми мы вместе жили и учились».

Футбольная школа оказала большое влияние на формирование Месси не только как игрока, но и как личности (хотя, безусловно, в нем чувствуется собственный стержень), – помогла ему расставить приоритеты и оградила от сомнительных друзей. Ну и конечно, семья – родственники (они же менеджеры Месси) следуют за Лео повсюду. На этом интервью присутствовали и дядя, и брат Месси (он тоже играл в футбол, но был вынужден рано закончить карьеру из-за тяжелой травмы).

«Если бы мне опять представилась возможность выбора, я бы сделал все то же самое, – добавляет Месси, имея в виду свой переезд в Испанию. – Сегодня я наслаждаюсь тем, что делаю, той жизнью, которой живу. Я пытаюсь быть как все: ходить по магазинам, в кино, рестораны, проводить время с семьей – это для меня самое важное. Люди здесь, в Барселоне, позволяют мне это делать и не вмешиваются в мою частную жизнь».

Но как ему удается жить нормальной жизнью – человеку, который к 24 годам добился в футболе практически всего: трофеев, индивидуальных призов, многомиллионных контрактов... Чувствует ли он напряжение от того, что служит примером для миллионов болельщиков, и что он может порекомендовать молодым футболистам – как выдержать испытание славой и деньгами?

«Я не чувствую прессинга, напротив, я горд, что могу подавать пример молодым людям, болельщикам и игрокам, – отвечает на вопрос Месси. – Я тот, кто есть, и живу той жизнью, которая мне нравится. Это легко – быть самим собой. Я не пытаюсь смотреть со стороны на то, что делаю, просто делаю. – После этой фразы на лице игрока появляется извиняющаяся улыбка: – Но мне только 24 года – я считаю, что пока еще слишком молод, чтобы давать советы другим людям».

«Журнал Time включил вас в список 100 самых влиятельных людей на планете. А какой лучший комплимент в свой адрес вы слышали?» – спрашиваю я. Месси улыбается и задумывается: «Великие игроки и тренеры говорили мне комплименты, и это было очень приятно. Когда великие люди вашей профессии высоко вас оценивают – это лучшая похвала».

«Я всегда верил и верю, что лучшее – впереди, – добавляет он. – Жизнь уже дала мне очень многое – то, чего я достиг, семью, людей, которые меня окружают. Но мне еще надо многому учиться и многого достичь, мне есть куда развиваться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать