Каждый третий выпускник MBA уверен в будущем своей компании

Молодые предприниматели, выпускники MBA, не склонны предаваться пессимизму: даже в нестабильные экономические времена они верят в успех собственного дела. Особенно много оптимистов среди индусов

Я до сих пор помню слова нашего преподавателя, что в конце карьеры мы вряд ли пожалеем о том, что шли на риск ради достижения цели, не важно, принесла она ожидаемый доход или нет», – говорит молодой предприниматель Ури Померанц, выпускник Стэнфордской бизнес-школы. Окончив курс в 2008 г., Померанц, как и каждый шестой выпускник этой бизнес-школы, основал свою собственную компанию в течение трех лет после окончания учебы. Он определяет перспективы своей компании как «оптимистичные», хоть и считает задачу весьма непростой. Впрочем, как показывает исследование Financial Times Global MBA, так же думает каждый третий предприниматель – выпускник МВА.

Где их больше

Согласно исследованию степень уверенности в благоприятном деловом климате значительно варьируется в зависимости от региона, отражая неравенство между быстро растущими экономиками азиатских стран и стагнацией в Европе. Азиатские предприниматели, почти половина которых работает в Индии, настроены довольно оптимистично: 57% из них уверены в мировой экономике. Удивительно, но 93% индийских бизнесменов с надеждой оценивают будущее собственных компаний. В Европе лишь 23% бизнесменов настроены позитивно по отношению к экономике их страны в текущем году и только 76% ожидают успеха собственных компаний.

Каждый десятый из опрошенных является выпускником INSEAD, бизнес-школы, имеющей подразделения во Франции, Абу-Даби и Сингапуре. Тимоти Бовард, младший преподаватель бизнеса в INSEAD, полагает подобный оптимизм неотъемлемой чертой образа мысли настоящего бизнесмена: «Когда предпринимаешь решительные шаги, возникает чувство, что контролируешь собственную судьбу, это и придает людям уверенности. Но нельзя забывать, что те, кто собирается воплотить свои идеи в реальность, должны будут преодолеть множество препятствий и побороть всевозможные сомнения». Бовард также отмечает, что, хотя предприниматели могут быть пессимистично настроены по отношению к общей экономической ситуации, они не должны игнорировать ее реалии: нужно просто учитывать сложившиеся обстоятельства, и это позволит строить более благоприятные прогнозы для собственного бизнеса.

Чему их научили

98% опрошенных заявили, что обучение в МВА подготовило их к управлению собственной компанией, а более половины опрошенных оценили полученное образование как «чрезвычайно полезное».

Уверенности Померанца в потенциале его компании значительно поспособствовало обучение в Стэнфорде. «Есть что-то в сочетании неформальной атмосферы, небольших учебных групп и всеобщего пренебрежения статусом, что вдохновляет тебя на великие мечты», – говорит он.

Джон Зимайлз не собирался становиться бизнесменом, но, проучившись два года в бизнес-школе Колумбии (округ США) и получив степень МВА, он решился открыть книжный магазин. «Хотя у меня не было опыта торговли или ведения бизнеса, то, чему я научился от преподавателей и одногруппников, дало мне достаточно уверенности в себе и позволило разглядеть в этом деле неожиданные перспективы». Он подчеркивает важность связей с другими выпускниками, которые помогали советами и поддержкой. Это же мнение разделяет и Померанц: «Обратную связь и поддержку соучеников невозможно переоценить – это оказалось полезно каждому из нас».

Кто им помогает

Многие выпускники начинают самостоятельные бизнес-проекты сразу после окончания учебы, но есть и такие, кто предпочитает набраться профессионального опыта перед решающим прыжком. «Эти вторые учатся на чужом опыте, – говорит Ноам Вассерман, преподающий предпринимательство в Гарвардской бизнес-школе. – И поэтому избегают типичных для новичков ошибок».

Сам Вассерман в прошлом году открыл компанию Bright Frontier Financial, специализирующуюся на предоставлении недорогих кредитов студентам в США. «Воссоздавая прямую связь между заемщиком и кредитором, мы поощряем трудолюбие и порядочность среди заемщиков и надеемся выстроить надежный механизм кредитования студенческого предпринимательства», – говорит Вассерман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать