Александр Гаврилов: «Цены на книги вырастут, гонорары упадут»

Директор Института книги об объединении издательств «Эксмо» и АСТ и книжном фестивале в Москве
М.Стулов/ Ведомости

Досье:

1970 Родился в Москве. 1992 Окончил факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института. 1996 Стал редактором рубрики «Книги» в «Независимой газете». 2000 Возглавил газету «Книжное обозрение». 2006 Стал одним из создателей Московского международного книжного фестиваля.

Если говорить коротко, то цены на книги вырастут, гонорары упадут, маржинальность в среднем по рынку упадет

С 9 по 12 июня во внутреннем дворе Центрального дома художника пройдет 7-й Московский международный открытый книжный фестиваль. В этом году у него очень насыщенная программа. Гости подобраны на любой вкус – от автора бестселлеров Марка Леви до лауреата «Русского Букера» Михаила Елизарова, от популяризатора науки Джона Фарндона до Эдуарда Лимонова, который будет выступать вместе со своим сыном Богданом. Нынешний ММОКФ проходит на фоне слухов о слиянии двух крупнейших в России издательств АСТ и «Эксмо». О фестивале и будущем книжной отрасли «Пятница» беседует с одним из кураторов, директором Института книги Александром Гавриловым.

– Вы были программным директором первых трех фестивалей, а последние несколько лет курируете отдельные программы. Как изменился фестиваль за время своего существования?

– Начну издалека. Вот в этом году в Москву приедет издатель Андре Шиффрин, который будет рассказывать, как может сейчас функционировать независимое книгоиздание. Мы долгие годы хотели привезти его в Москву, но для этого нужна была независимая, не связанная напрямую с коммерцией площадка. Теперь она появилась, и Шиффрин приехал в Москву. Именно такую площадку мы имели в виду, когда только задумывали этот фестиваль восемь лет назад.

– Один из кураторов ММОКФ Борис Куприянов говорит, что фестиваль взрослеет с публикой. В первый год главным гостем был Фредерик Бегбедер, сейчас – один из отцов киберпанка Брюс Стерлинг, публицисты Джон Сибрук и Андре Шиффрин.

– Когда приезжал Бегбедер, ловелас и кокаинист, было понятно, что его приезд отвечал запросам таких же, как он, тусовщиков, которые и были драйвером общественного мнения в то время. Последние два года на фестиваль проникает политика. Коллеги, которые года два назад не могли отличить Зюганова от Рыжкова, сейчас активно интересуются этой темой. Мероприятия, связанные с гражданской активностью и общественными институтами, пользуются бешеной посещаемостью. Кстати, хочется сказать огромное спасибо Татьяне Рябухиной, которая долгие годы делает детскую часть фестиваля. В прошлом году действовал детский лекторий, в котором школьники обсуждали вопросы государственного строительства. Ведь заставить детей обсуждать неинтересные им темы невозможно. Раз они сидят и участвуют, значит, им это действительно интересно и важно.

– В этом году в роли Бегбедера выступает другой француз, Марк Леви. Аудитории, которые придут на Леви и, скажем, лекцию Андре Шиффрина о независимом книгоиздании, пересекаются?

– Фестиваль – это не научный симпозиум, где все должны быть вовлечены в интеллектуальный процесс. Это множество разных площадок, на которые должны прийти разные люди. Мы рассчитываем на аудиторию приблизительно в сорок тысяч человек. Для этого мы придумали максимально разнообразную программу, чтобы каждый мог найти для себя что-то интересное и при этом не чувствовать, что он что-то упускает.

Не так давно на Пермском экономическом форуме мы с коллегами пришли к выводу: нынешний этап развития общества дает ответы на вопросы, казавшиеся неразрешимыми. Еще недавно все считали, что путей развития атомизированного общества ровно два: все должны обняться или наплевать друг другу в рожу и разойтись по разным углам. Однако сегодня мы видим, что социальные платформы могут объединять разрозненных людей в мгновенно возникающие и мгновенно исчезающие сообщества. Вот фейсбук – пространство коммунитарное или автономное? Это пространство множественной коммунитарной вовлеченности автономного пользователя. Фестиваль – это такая же платформа.

– О чем расскажет психолог Брайан Ричардс, который тоже приглашен?

– Он прочтет лекцию «В какой извилине прячется Бог?». Ричардс входил в большую группу ученых, которые на протяжении нескольких десятилетий исследовали работу человеческого мозга в состоянии мистических озарений. Чего они только не делали: засовывали монахинь в томограф, делали энцефалограмму йогам... Также на фестивале будет лекция биолога Евгения Нудлера, который расскажет о смертельных микробах и о том, как изменится жизнь человечества после того, как повысится устойчивость микробов к антибиотикам. Только представьте себе, что завтра эпидемия выходит на улицу. Прерывается авиационное сообщение, скайп становится предпочтительной системой общения и так далее.

– А как изменится судьба фестиваля после возможного слияния двух крупнейших в России издательств – «Эксмо» и АСТ?

– Мейджоры традиционно особого внимания на фестиваль не обращают, денег выделяют мало, смысла в нем не видят. Я думаю, что это отношение либо изменится, либо они об этом пожалеют.

– А как оно скажется на будущем книжного рынка в целом? И что будет с подразделениями АСТ, которые специализируются на качественной литературе, редакцией Шубиной и импринтом Corpus?

– Давайте разделим эти два вопроса. Жалею ли я, что короткая историческая возможность, предоставленная Варваре Горностаевой с Corpus и Елене Шубиной, кажется исчерпанной? Адски жалею. И если, чтобы подарить им еще четыре года такого существования, нужно отрубить мне пару пальцев на руке, я готов это сделать. Считайте это заявление открытой офертой.

Что же касается поглощения АСТ в целом, то я уверен, что невозможно съесть крупнейшего игрока рынка так, чтобы никто на тебя не обозлился. Очень изменится картина распространения. Грандиозный прорыв нас ждет в области электронного книгоиздания и книгораспространения, потому что у «Эксмо» есть магазин электронной литературы «Литрес», который худо-бедно функционирует. У АСТ же есть только жуткий и не приспособленный ни к чему, кроме надувания щек, сайт www.elkniga.ru.

– Но что конкретно поменяется?

– «Литрес» выступал не только розничным продавцом электронной литературы, но и агрегатором. То есть он торговал правами, следил за их соблюдением, собирал роялти. Его главная проблема была в крайне ограниченном каталоге, там были практически только те авторы, которых издавало «Эксмо». Теперь, когда «Эксмо» получает доступ к всему портфолио АСТ, «Литрес» вырывается вперед на корпус и становится главным русским агрегатором, причем не потому, что другие хуже, а потому, что он сам по себе будет действительно хорош.

– А что будет с остальным книжным рынком?

– Все зависит от доброй воли объединяющихся. Если говорить коротко, то цены на книги вырастут, гонорары упадут, маржинальность в среднем по рынку упадет, но у «Эксмо» вырастет. Чего еще ожидать? Cтарожилы книжного рынка помнят, что в 1990-е годы в Санкт-Петербурге было издательство «Северо-Запад», печатавшее все – от Борхеса до Муркока. Оно взорвалось изнутри – его осколками были и «Амфора», и «Азбука», и в большой мере «Симпозиум», и целый ряд других издательских проектов. Я не верю в то, что слияние АСТ и «Эксмо» – это простая процедура, скорее всего, эта процедура тоже приведет к появлению осколков, на которых возникнет что-то новое.