Проигрыш в суде грозит Березовскому разорением
Высокий суд Лондона отклонил иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу на $5,564 млрд. Березовскому это грозит разорением: Абрамович хочет возложить на него сотни миллионов долларов судебных издержек
Березовскому не удалось убедить судью и в том, что Абрамович, президент Путин и руководитель администрации президента Александр Волошин ему угрожали: если-де он не выйдет из капитала ОРТ, его ждет судьба Владимира Гусинского (был арестован и продал медиаактивы, включая телекомпанию НТВ). Не поверила судья и в то, что Березовскому угрожал Абрамович: если Березовский не продаст пакет ОРТ, то его друг, арестованный топ-менеджер «Аэрофлота» Николай Глушков, останется в тюрьме, а Путин организует конфискацию пакета ОРТ. Глостер приняла сторону Волошина и Абрамовича, отрицавших эти угрозы.
Друг о друге. Абрамович о Березовском
Березовский об Абрамовиче
Два характера
Три встречи
Адвокат Сампшн о крыше
Решение было оглашено в пятницу. Березовский требовал от Абрамовича $5 млрд за долю в «Сибнефти» и $564 млн – за долю в «Русале». Таковы, по утверждению Березовского, были его потери от невыгодных сделок, навязанных Абрамовичем с ведома президента Владимира Путина после того, как Березовский в 2000 г. попал в опалу и покинул Россию. Березовский утверждал, что он и его партнер, ныне покойный Бадри Патаркацишвили, были вынуждены продать по заниженной цене 43% акций «Сибнефти» и 25% акций «Русала», а также 49% акций телекомпании ОРТ, но по этой сделке Березовский претензий не предъявил.
Судья Элизабет Глостер указала в резолютивной части решения, что за давностью лет и ввиду отсутствия прямых доказательств ей фактически приходилось не устанавливать истинное положение дел, а решать, кому верить – Березовскому или Абрамовичу. Бремя доказывания того, что устные договоренности действительно свидетельствовали о праве собственности Березовского на оспариваемые активы, было возложено именно на него, подчеркнула Глостер: чтобы убедить суд, Березовскому необходимо было сформировать высокую степень доверия к своим показаниям, что означало не только его способность правильно вспоминать события, но и продемонстрировать, что он является объективным и достойным доверия свидетелем.
Это Березовскому не удалось: он был слишком многословен и непоследователен, а Абрамович, наоборот, аккуратен в словах и конкретен (комментарии судьи на этот счет – на стр. 12). И суд склонился на сторону ответчика.
Суду все ясно
Соглашения, что Березовский и Патаркацишвили в качестве вознаграждения за свою роль в создании и приватизации «Сибнефти» должны получить ее акции, не существовало, решила судья. Было соглашение, что Абрамович будет оплачивать расходы Березовского (а затем и Патаркацишвили) в обмен на помощь, протекцию, или, как это называется по-русски, крышу. Суммы платежей определялись сторонами ежегодно. Адвокат Абрамовича говорил, что всего было выплачено $2 млрд.
Судья признала, что некоторая связь между платежами и прибылями «Сибнефти» и трейдинговых компаний Абрамовича могла существовать: по мере того как компании зарабатывали все больше, Березовский и Патаркацишвили ожидали и увеличения платежей. Но не было договора, что истцу «причитается» часть прибыли за то, что он владел акциями «Сибнефти».
Судья Глостер также пришла к заключению, что Березовский и Патаркацишвили не участвовали в приобретении алюминиевых активов, которые затем были объединены с активами Олега Дерипаски в компанию «Русал». Она приняла сторону Абрамовича, заявившего, что, хотя на документе от 10 февраля 2000 г. о покупке алюминиевых активов у Trans World Group покупателями и значатся Патаркацишвили и тогдашний президент «Сибнефти» (ныне – «Газпром нефть») Евгений Швидлер, оба они лишь помогли организовать сделку, но не приобретали акций. Патаркацишвили получил $575 млн комиссионных – за посредничество и крышевание. Соглашения, что Березовский и Патаркацишвили получат долю в «Русале», не существовало, решила судья.
После оглашения решения Березовский заявил, что его вера в британское правосудие подорвана: «Eсть история, которую знает весь мир. Госпожа Глостер просто переписывает историю. Я проигрывал дела и до этого, но всегда понимал почему. На этот раз я не могу понять. Все, что говорил Абрамович в суде, – это ложь».
Березовский может подать апелляцию – после того как будет опубликована мотивировочная часть решения, а это, сообщил «Ведомостям» помощник судьи Глостер Филип Моррис, произойдет не раньше 17 сентября.
Четкие формулировки, в которых выдержано решение судьи Глостер, сильно осложнят Березовскому апелляцию, считает Стивен Грей, юрист из фирмы 7 Bedford Row: «Судья на основном процессе, заслушивающий показания, практически всегда лучше способен оценить их достоверность, чем апелляционный суд, их не заслушивающий. Поэтому апелляционный суд обычно крайне неохотно вмешивается в подобные решения».
Ответчик потребует денег
«Насколько я знаю, вечеринки по случаю решения суда не планируется, – сказал «Ведомостям» представитель Романа Абрамовича Джон Манн. – Но мы будем требовать возмещения судебных издержек со стороны истца – Березовского. Точной суммы требований пока назвать не могу».
В деле «Березовский против Абрамовича» разбирательство о расходах обещает быть долгим, детальным и скандальным, принимая во внимание их размер и то, что их выплата может привести к банкротству Березовского, считает бывший главный юрист ЮКОСа, ныне профессор University of Westminster Дмитрий Гололобов.
Британские СМИ оценивают судебные затраты каждой из сторон примерно в 100 млн фунтов ($159 млн), называя процесс одним из самых дорогих в истории.
К началу 2012 г., когда судебные разбирательства российских олигархов в Лондонском суде стали делом привычным, средние расценки местных адвокатов достигли 800–1000 фунтов в час. Самые лучшие оценивали свое время в 1500 фунтов. В Лондоне заговорили о «русской премии» и «эффекте Сампшна» – адвоката Абрамовича, которому только за подготовку дела к слушанию единовременно выплатили около 10 млн фунтов. Гонорары адвокатов Абрамовича, по словам знакомых с ними лондонских юристов, уже превысили 150 млн фунтов. Что же касается Березовского, то сколько именно он уже заплатил юристам, неизвестно – договор между ним и представляющей его интересы юридической фирмой Addleshaw Goddard предполагает, что адвокатский гонорар зависит от результата иска. Addleshaw Goddard заблаговременно приобрела страховку, которая покроет ее затраты в случае проигрыша, говорится на британском юридическом сайте thelawyer.com.
Гололобов напоминает, что в английском процессуальном праве базовым принципом возмещения судебных расходов (они включают оплату юристов, судебные сборы, услуги переводчиков, экспертов, техническую помощь и т. д.) остается их возложение на проигравшую сторону. Кроме того, продолжает Гололобов, юристы Абрамовича могут потребовать от Березовского в качестве условия апелляции security for costs (обеспечения возможных расходов) внести на депозит суда большую сумму – несколько десятков миллионов фунтов. «У Абрамовича хорошие шансы содрать с Березовского все до последней копейки, чтобы тот уже ни на кого не мог больше подать в суд, – заключает юрист. – Он попросту может разорить Березовского. Путину это наверняка понравится».
Состояние Березовского до суда оценивалось примерно в полмиллиарда долларов, из которых 250 млн он отписал при разводе бывшей супруге, а ей деньги пойдут в первую очередь. «Как бы мы скоро не увидели Березовского в роли управляющего имениями бывшей жены», – иронизирует Гололобов.
Судебными расходами неприятности Березовского не ограничатся. «Характеристика Березовского, которую ему дала одна из самых уважаемых британских судей – Глостер, может повредить беглому олигарху и в его других лондонских процессах. К его показаниям, не подкрепленным документами, другие британские судьи уже могут относиться более скептически», – рассуждает один из участников процесса.
Политические последствия
«С одной стороны, Владимир Путин должен быть очень доволен тем, что его давний враг Березовский потерпел фиаско в Лондонском суде, – говорит политолог Дмитрий Орешкин. – Очень показательно теперь то, как именно Абрамович будет затаптывать его. Он понимает, что именно это от него теперь требуется. Но, с другой стороны, благодаря этому процессу весь мир вынужденно узнал о том, что представляет собой путинская система управления. Все узнали, что в России платят миллиарды за крышу, насколько велика коррупционная составляющая, что можно инсценировать аукцион и взять в долю в бизнесе бандитов и т. д. Все это теперь установлено Лондонским судом. Это очень негативно отразится на репутации Путина и его окружения и только укрепляет недоброжелательное отношение инвесторов к российскому бизнесу».
Представитель Олега Дерипаски, который в Лондоне судится с Михаилом Черным, в пятницу заявил, что тот приветствует решение британского суда, признавшего понятие «крыша» и навязывание крыши бизнесу: «Это важное решение, поскольку дает основания для несостоятельности претензий господина Черного к господину Дерипаске».