Бизнес
Бесплатный
Крис Томпсон
Статья опубликована в № 3210 от 16.10.2012 под заголовком: «Мы крайне этичная индустрия», - Никандро Дуранте, генеральный директор British American Tobacco

Персона - Никандро Дуранте, гендиректор British American Tobacco

Бразилец Никандро Дуранте не очень хорошо говорит по-английски, личным примером не рекламирует сигареты – он уже давно их не курит, но это отнюдь не мешает ему руководить British American Tobacco (BAT), главное – он придумал, как можно наращивать прибыль компании в период, когда власти разных стран вводят запрет на курение
Никандро Дуранте, генеральный директор British American Tobacco
British American Tobacco
British American Tobacco

Производитель сигарет. Финансовые показатели (первое полугодие 2012 г.): выручка – $11,75 млрд, чистая прибыль – $3 млрд. Почти 100% акций – в свободном обращении. Крупнейшие инвесторы – Reinet Investments (4,35%), Blackrock (3,9%), Legal & General (3,79%). Капитализация – $100,6 млрд. Производство сигарет (первое полугодие 2012 г.) – 344 млрд штук. В России работает с 1991 г., владеет фабриками «БАТ-Ява» в Москве, «БАТ-СПб» в Санкт-Петербурге и «БАТ-СТФ» в Саратове.

Кто курит, а кто бросает?

Объем мирового рынка сигарет в 2011 г. – 5,5 трлн штук (на 2% меньше, чем в 2010 г.). В развитых странах потребление сигарет снижается, а в развивающихся – растет. С 1999 по 2009 г. потребление сигарет в Западной Европе сократилось на 26%, на Ближнем Востоке и в Африке выросло на 57%. Сегодня крупнейший рынок сбыта сигарет – Китай: там 350 млн курильщиков, на них приходится более 40% мирового потребления сигарет. Данные British American Tobacco

Генеральный директор второй по продажам табачной компании мира одет в технократичном стиле: темный костюм, белая рубашка и синий галстук. Его панорамный офис в Globe House, восьмиэтажной штаб-квартире BАТ на набережной Виктории в Лондоне, можно назвать скорее функциональным, чем несущим на себе отпечаток хозяина.

Разговаривать с Дуранте нелегко. Первый глава BAT, не являющийся британцем, говорит по-английски с явной отдачей в нос, характерной для его родного Сан-Паулу – города на юго-востоке Бразилии. Всем, кто не родился или не жил долго в странах, говорящих на португальском, понять Дуранте крайне сложно. Может, это одна из причин, почему он дал на английском считанные интервью, хотя возглавляемая им компания входит в индекс FTSE100 и базируется в Лондоне.

У Дуранте репутация дерзкого, неординарного человека, живого воплощения бразильского характера, известного как jeito brasileiro (жизнь по законам улицы и ведение бизнеса с большой долей хитрости).

В юности Дуранте был подающим большие надежды футболистом. В 17 лет он задавал жару в «Коринтианз», одном из крупнейших бразильских футбольных клубов, в роли центрального полузащитника. Сейчас он выступает в роли защитника своей компании и производимой ею продукции. Он – заядлый курильщик сигар. «Я слышал про все риски, связанные с курением сигар, но удовольствие, которое это мне доставляет, перевешивает все опасности», – говорит он. Развилась ли у него зависимость? «Да если я захочу бросить курить – брошу, – клянется он. – Я не дымлю постоянно. Обычно это 3–4 сигары в неделю, но 1–2 недели я запросто обхожусь без курения. Раньше я курил сигареты, но решил бросить их, когда перешел на сигары».

Впрочем, не каждый способен показать нужную силу духа в борьбе с этой вредной привычкой. Его компания занимается бизнесом, который становится причиной смерти одного из 10 взрослых обитателей Земли, если верить данным Всемирной организации здравоохранения. Дуранте защищает свою отрасль размеренным голосом сангвиника: «Думаю, мы крайне этичная и ответственная индустрия. Товар, да, рискован. Но регулирование отрасли отменное. А мы чуть ли не первыми начали запускать кампании о вреде курения. Так что не вижу в этом никакой проблемы». А на вопрос, не грызла ли его совесть за то, что он способствует распространению этого самого табака, Дуранте отрезает: «Ни разу». Курение, добавляет он, – это выбор потребителя.

Этот выбор может вскоре быть сильно ограничен. В декабре в Австралии вступит в силу самый строгий закон о курении в мире, запрещающий продавать сигареты в брендовых пачках. И это еще не все. Название сигарет разрешено будет печатать мелким стандартизированным шрифтом, зато оставшаяся поверхность пачки будет заполнена внушающими ужас и отвращение картинками болезней, вызываемых курением: почерневшие легкие, гниющие зубы, пораженные гангреной ноги. Великобритания, Индия, Канада, Новая Зеландия и Норвегия уже объявили о своей заинтересованности в подобном нововведении.

Табачные компании не сдаются без боя. Четверка крупнейших производителей – Philip Morris, BAT, Japan Tobacco и Imperial Tobacco – пытаются оспорить этот закон в суде, утверждая, что их лишают интеллектуальной собственности. «Нужно развеять некоторые мифы о нашей индустрии, – говорит Дуранте. – Мы совсем не против регулирования – мы против плохого регулирования, а подобные упаковки отнюдь не способствуют улучшению здоровья населения».

Тем не менее и отрасль в целом, и руководимая Дуранте компания чувствуют себя превосходно. В прошлом году доналоговая прибыль БАТ была 4,9 млрд фунтов стерлингов, что на 600 млн фунтов больше позапрошлогоднего показателя. А оборот достигает 50 млрд фунтов.

Во времена кризисов и рецессий бумаги табачных компаний считаются защищенными акциями, т.е. относительно надежными бумагами с достаточно высокой рентабельностью, курс которых максимально стабилен и по минимуму зависит от конъюнктуры рынка.

Инвесторы (среди которых тоже немало курильщиков) исходят из того, что люди могут перейти на более дешевые сигареты, но уж точно не согласятся на массовый отказ от курения. Вывод – акции БАТ, как и ее конкурентов, с большой долей вероятности позволят каждый квартал что-то зарабатывать. «На рынке эти бумаги ближе всех стоят к облигациям государственного займа», – говорит аналитик компании Investec Мартин Дебу.

На табачные компании играет и быстрый рост числа курильщиков на развивающихся рынках, в первую очередь Индонезии, Бразилии, России, Турции и Нигерии, где проживает около 80% из 1 млрд курящих людей и где БАТ, работающая более чем в 180 странах, получает более двух третей своего дохода.

Неудивительно, что назначение 18 месяцев назад на пост генерального директора бразильца рассматривалось как логичное решение. А для самого Дуранте это было, как он говорит, «просто замечательной новостью».

Родители Дуранте были родом из известной итальянской винодельческой области Лацио, в которой расположен Рим. Они перебрались в Сан-Паулу в 1950-х гг., на пике миграции европейцев в Южную Америку. Отец Дуранте работал в судостроительной промышленности, а потом устроился в итальянскую шинную компанию Pirelli.

Дуранте-младший сначала занимался финансами в двух местных компаниях, а в 30 лет, в 1981 г., решил перейти на работу в табачную отрасль, переехал в Рио-де-Жанейро и стал сотрудником Souza Cruz – бразильской табачной компании, которая позже стала крупнейшей «дочкой» БАТ. В 2008 г. он занял пост главного операционного директора БАТ и получил кресло в совете директоров. К этому времени он успел поработать в подразделениях компании в Азии, Африке и на Ближнем Востоке, где заработал репутацию человека, которому по силам с помощью агрессивных действий расширить рыночную долю БАТ. Речь идет о таких брендах, как Dunhill и Lucky Strike.

«Мы показали очень хорошие результаты в развивающихся странах, – отмечает Дуранте. – Бизнес растет быстрее и по объемам, и по доходности. Прибыль увеличивается вслед за ростом платежеспособности, располагаемым доходом и увеличением населения».

Но напор борцов с курением привел к тому, что Дуранте ввязался в такой нелогичный для производителя табака бизнес, как заменители сигарет. В прошлом году, устав читать сводки о снижении уровня курения на Западе, Дуранте учредил Nicoventures – подразделение БАТ, которое инвестирует 100 млн фунтов стерлингов в поиск максимально безопасного для здоровья способа удовлетворять страсть к курению. Оно планирует запустить в продажу никотиновый ингалятор. «Будущее за тем, кто поймет ожидания потребителей, – говорит он. – Будут потребители, которым нужна сигарета или ее невоспламеняемый аналог, а будут и те, кому нужны продукты с никотином, – вот им-то мы и уделяем много внимания».

Но в ближайшем будущем он намерен сконцентрироваться на увеличении табачного ассортимента компании и борьбе с тем, что табачники называют чересчур рьяным регулированием. «Не думаю, что некурящие должны страдать от дыма, но считаю, что мы можем найти решение, которое бы позволило и тем и другим наслаждаться тем, что они любят, на раздельных площадках, – убеждает он. – Курильщики должны обладать теми же правами, что и некурящие!»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more