Скончался экс-глава московского метро Дмитрий Гаев

Защита Гаева продолжит добиваться прекращения уголовного дела о патентах
Дмитрий Гаев
С.Портер / Ведомости

Бывший начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев скончался на 62-м году жизни, сообщил РАПСИ его адвокат Александр Аснис в воскресенье.

Он отметил, что у него нет точных сведений о причине смерти.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщает, что Дмитрий Гаев скончался в субботу, 26 октября, в одной из клиник Швейцарии после продолжительной болезни.

В марте 2012 г. замруководителя Следственного департамента МВД Александр Ягодин сообщал, что Гаев уехал лечиться за границу.

Дмитрий Гаев руководил ГУП «Московский метрополитен» с 1995 по 2011 г. В марте 2011 г., спустя месяц после ухода в отставку, Гаев стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Этому предшествовала серия проверок, инициированных мэром Москвы Сергеем Собяниным вскоре после вступления в должность. Проверка Генпрокуратуры показала, что руководство московского метрополитена заключало договоры, негативно влияющие на тарифы, необоснованно устанавливало дополнительные требования к участникам торгов, а сам Гаев, ущемляя интересы предприятия, незаконно оформил на себя патент на систему автоматизированного контроля билетов, получив за него 112 млн руб.

Защита Гаева настаивала на том, что патентная экспертиза, результаты которой послужили основанием для возбуждения дела, была проведена с нарушениями.

В марте 2012 г. Следственный департамент МВД сообщил, что не нашел состава преступления в действиях Гаева - по данным следователей, чиновник законно получил от метрополитена за патент 112 млн руб. - и вынес постановление о прекращении дела. Генпрокуратура с этим решение не согласилась, добившись возобновления расследования.

Защита Гаева продолжит добиваться прекращения уголовного дела экс-начальника ГУП "Московский метрополитен" после его смерти, сообщил "Интерфаксу" адвокат Гаева Рубен Маркарьян в воскресенье.

"В связи с кончиной Дмитрия Гаева его защитники – Александр Аснис, Рубен Маркарьян, Яков Мастинский - намерены продолжить работу по уголовному делу до его прекращения по реабилитирующим основаниям. Никаких других оснований для прекращения дела быть не может", - сказал Маркарьян.

Он также отметил, что Дмитрий Гаев не привлекался в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать