Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

Фондовый рынок США сегодня закрыт из-за "Франкеншторма"

Это первое незапланированное закрытие торговых площадок США со времен терактов в сентябре 2001 г., которое может продлиться до вторника; ураган "Сэнди" внес коррективы и в предвыборную кампанию
A.Kelly / REUTERS

«Рынки акций США не будут открыты в понедельник из-за надвигающегося шторма, – сообщил представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джон Нестер. – Такое решение было принято рынками и их участниками по итогам подробного анализа ситуации с участием SEC».

Руководители бирж, регуляторы и трейдеры ожидают, что рынки могут не возобновить работу и во вторник, сообщает The Wall Street Journal.

Утром в понедельник функционируют рынки казначейских и корпоративных облигаций, сырья и валют, но объемы торгов очень низки. На нью-йоркской бирже Comex закрыт торговый зал, сделок с золотом на электронных торгах почти нет, цена практически не изменилась – $1712,2 за унцию. Фьючерсные контракты на американские фондовые индексы, торги которыми обычно идут круглосуточно, на малых оборотах опустились утром на 0,5% (для Dow Jones и S&P 500) вслед за европейскими площадками. В 9.15 по времени Восточного побережья США торги фьючерсами были остановлены.

"Сэнди", который уже прозвали "Франкенштормом", должен обрушиться на Восточное побережье США в понедельник; по данным Национального центра ураганов, в полночь по Гринвичу центр урагана был в 780 км к югу от Нью-Йорка. Метеорологи не исключают, что "Сэнди" может соединиться c воздушными массами, несущими снег с дождем, превратиться в супершторм с порывами ветра скоростью до 120 км/ч и вызвать серьезные наводнения. За 24-36 часов ураган может пройтись по 12 штатам, принести туда 250 мм дождя и 600 мм снега, что вызовет массовые отключения электроэнергии.

В штатах Мэриленд, Нью-Йорк, Пенсильвания, Виргиния, в округе Колумбия и на побережье Северной Каролины объявлено чрезвычайное положение. Подсчитано, что из-за "Сэнди" могут пострадать до 60 млн человек. Только в городе Нью-Йорк по распоряжению мэра Майкла Блумберга из зон возможного затопления эвакуировали 375 000 человек. В городе остановили общественный транспорт и отменили занятия в школах. Также отменено более 8000 местных и международных рейсов, сообщает WSJ. Статую Свободы, которую открыли после года реставрационных работ только 28 октября, снова закрыли после единственной экскурсии.

Еще в воскресенье днем люди, ответственные за организацию работы фондового рынка, планировали закрыть его лишь частично. Поначалу SEC и представители торговых площадок договорились, что не будет работать торговый зал NYSE; Nasdaq предполагала не проводить торги по инструментам американских компаний, но проведение сделок по зарубежным инструментам было запланировано в штатном режиме. Компании Pfizer, Thomson Reuters, NRG Energy, Audi, Hertz Global Holdings, Loews и YPF сообщили, что откладывают публикацию квартальных отчетов.

Однако к вечеру воскресенья было решено не проводить торги вовсе, потому что их организаторы сочли переход на частичные торги слишком сложным. Представители электронных торговых площадок (а их в США около 50) сообщили SEC, что закрытие торгового зала NYSE заставит их к открытию торгов в понедельник перекодировать свои системы, при том что нет уверенности, что сотрудники смогут добраться до своих рабочих мест, передает WSJ со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

«За всю свою жизнь не видел чего-либо столь грозного», – говорит Стивен Эрлич, генеральный директор нью-йоркской компании Lightspeed Financial, предоставляющей брокерские услуги и программное обеспечение для электронной торговли. По его словам, сотрудники Lightspeed, у которых есть техническая возможность, будут помогать клиентам из дома, а основным колл-центром станет чикагский офис компании.

Представители срочных бирж и клиринговой палаты OCC также сообщили, что ввиду закрытия основных рынков не будут функционировать и рынки производных инструментов, основанных на акциях и фондовых индексах.

Ураган влияет не только на финансовые рынки, но и на политику. Расположенные в Вашингтоне госучреждения и ведомства не будут работать, сообщило управление кадровой службы Белого дома. На работу выйдут только работники чрезвычайных ведомств и служб, остальным дадут административный отгул.

Президент Барак Обама был вынужден отменить три предвыборных мероприятия – в штатах Колорадо, Виргиния и Огайо, - чтобы наблюдать за стихией из Вашингтона. Он призвал сограждан серьезно отнестись к "Сэнди" и пообещал, что реакция властей будет быстрой. ВВС отмечает, что погода дает Обаме шанс "быть выше политики" и выглядеть хозяином положения, но при этом на него возложат ответственность за любые проблемы и все его промахи будут восприняты как "чрезмерные". Основной соперник действующего президента республиканец Митт Ромни отменил встречу в Виргинии.

Жертвами "Сэнди", который уже прошелся по Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико и Багамам, стали 65 человек. В конце августа 2011 г. ураган "Айрин" нанес штатам Восточного побережья ущерб в $10 млрд, а его жертвами в США стали более 40 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать