Компьютерные сбои на финансовых рынках в последнее время

Высокочастотные трейдинговые роботы задают тон в современной биржевой торговле, однако они же становятся причинами серьезных сбоев в механизмах работы бирж
М. Стулов / Ведомости

С черного понедельника, когда на Уолл-стрит впервые осознали, к каким разрушительным последствиям может привести компьютерная торговля, прошло 25 лет. 19 октября 1987 г. индекс Dow Jones рухнул на 22,6%, потому что в стратегии многих игроков были включены программы страхования инвестиционных портфелей: компьютеры должны были закрывать позиции при достижении ценами определенного барьера. И когда цены снизились, позиции стали закрываться в массовом порядке.

Компьютерные сбои последнего времени показали, что сегодня рынкам даже не требуется целый торговый день, чтобы потерять почти 23%, – это может произойти в считанные мгновения. Такие инциденты, как «моментальный обвал» (flash crash) 6 мая 2010 г. в США, потеря крупным брокером и маркетмейкером Knight Capital $440 млн за 45 минут, сбой на бирже NASDAQ перед началом торгов акциями Facebook и др. (см. инфографику), а также недовольство многих управляющих распространением высокочастотной торговли заставили инвесторов и регуляторов задаться вопросом: не слишком ли рынки стали зависимы от технологий, чтобы эффективно функционировать и сохранять доверие участников?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать