В Челябинской области упал бомбардировщик Су-24

До выяснения причин происшествия полеты самолетов этого типа приостановлены
Е.Стецко / Ведомости

В Челябинской области в 40 км от поселка Еткуль потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24, сообщил "Интерфаксу" представитель прокуратуры Центрального военного округа Алексей Окатьев.

Инцидент с бомбардировщиком, приписанном к авиабаазе "Шагол", произошел вследствие срыва потоком воздуха радиопрозрачного обтекателя самолета в 12:54 мск во время тренировочного полета. После неудачной попытки приземлиться пилоты увели бомбардировщик от населенных пунктов и катапультировались, а примерно через час были подобраны группой поиска и спасания авиабазы на вертолете Ми-8. Состояние летчиков удовлетворительное, до выяснения причин происшествия полеты Су-24 приостановлены.

На земле никто не пострадал: после падения самолет взорвался, но был быстро потушен, сообщил агентству руководитель отдела по делам ГО и ЧС администрации Еткульского муниципального района Михаил Козин.

По словам представителя Минобороны, этот бомбардировщик вскоре должен был быть направлен в ремонт. Су-24 сейчас является наиболее массовым фронтовым бомбардировщиком ВВС России, по данным справочника Military Balance, на вооружении состоит 550 таких машин, однако на самом деле их число не превышает 300. Все машины были произведены в советское время время и проходят модернизацию, ожидается, что всего будут модернизированы около 100 машин и они прослужат до 2020 г. В марте компания «Сухой» сообщала о планах поставить до 2020 г. Минобороны 92 новых бомбардировщика Су-34 вместо стоящих на вооружении Су-24.

Катастрофы с этим типом самолетов в последнее время происходят довольно часто. Так, 13 февраля Су-24М упал в Курганской области после взрыва при дозаправке в воздухе. 29 декабря 2011 г. в Волгоградской области при подготовке ко взлету взорвался Су-24. 20 октября 2011 г. Су-24 перевернулся и загорелся при посадке на аэродроме в Амурской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать