ВР готова пойти на мировую с минюстом США

Компания близка к соглашению по делу об аварии в Мексиканском заливе; максимальный размер выплат по уголовным обвинениям, которые ВР хочет урегулировать, – $21 млрд
EPA / ИТАР-ТАСС

Переговоры находятся на продвинутой стадии, но «окончательных договоренностей пока не достигнуто, а в случае их достижения они должны быть одобрены федеральным судом Соединенных Штатов», предупредила компания.

В ее заявлении также отмечается, что мировое соглашение с минюстом по уголовному делу не касается гражданских обвинений, включая требование о компенсации ущерба за нарушение Закона о чистой воде (Clean Water Act), требования о компенсации ущерба со стороны федеральных властей и властей штатов, а также пострадавших, подавших частные гражданские иски.

Условия соглашения пока не известны, но, как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к переговорам, ожидается, что министр юстиции Эрик Хоулдер объявит их сегодня днем на пресс-конференции в Новом Орлеане.

BP заявит в суде о признании вины, сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. В обмен компании обещано избавить ее от дальнейшего судебного преследования в связи с этой крупной аварией, имевшей серьезные последствия для экологии.

В чем именно сознаются нефтяники и как это будет сформулировано с юридической точки зрения, пока не ясно. В заявлении минюста, которое поступило в суд в августе, речь шла о «безответственном менеджменте», «преступной халатности» и «умышленных нарушениях». Компания до сих пор такие обвинения отвергала. Максимальный штраф за нарушение Закона о чистой воде составляет в случае с ВР $5,4 млрд, сумма может вырасти до $21 млрд, если компания будет признана виновной в преступной халатности, уточняет WSJ. По оценкам юристов, пишет газета, условием мирового соглашения может быть выплата ближе к верхней границе этого диапазона и частичное признание компанией обвинений в халатности; это позволит тем, кто подал иски против нее, также требовать компенсации ущерба в существенных размерах.

В июне Financial Times сообщала со ссылкой на свои источники, что ВР планирует "закрыть вопрос" за $15 млрд.

В апреле 2012 г. ВР сообщила, что договорилась с более чем 100 000 пострадавших о выплате компенсации на общую сумму в $7,8 млрд. В августе договор поступил в суд, но его пока не утвердили.

Взрыв и пожар на Deepwater Horizon случился 20 апреля 2010 г. Погибли 11 человек, находившихся на платформе, сама она затонула два дня спустя. В результате аварии началась утечка нефти, остановить которую удалось только в начале августа. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей сырой нефти, что является крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Федеральное правительство, власти пострадавших от разлива нефти штатов, а также частные лица подали множество исков к BP с требованием о возмещении ущерба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать