Мирзаев признан виновным в причинении смерти по неосторожности

Замоскворецкий суд согласился с прокуратурой и смягчил статью обвинения спортсмену, который в результате может выйти на свободу
Расул Мирзаев
С.Мамонтов / РИА Новости

Замоскворецкий суд признал чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности. Об этом сообщает "РИА Новости". На переквалификации обвинения на эту статью с "умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего" ранее настаивал прокурор. Одна статья предполагает до 15 лет лишения свободы, другая - не больше двух лет ограничения свободы. Мирзаев полностью признал свою вину в причинении смерти по неосторожности и еще раз попросил прощения у семьи погибшего 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Отец погибшего покинул зал суда со словами, что не может слушать "это вранье". После этого судья огласил решение - два года ограничения свободы и постановил освободить осужденного в зале суда.

Около трех часов дня после необходимых процедур Мирзаев был освобожден из-под стражи и покинул здание Замоскворецкого суда.

За нарушения общественного порядка у здания суда были задержаны 10 человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

В день вынесения приговора матери Агафонова стало плохо и она попала в реанимацию, сообщил "Интерфакс". Оглашение решения суда происходит при усиленных мерах безопасности, у здания суда уже задержаны три человека, в том числе лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин. Движение транспорта по Большому Татарскому переулку ограничено.

По данным следствия, в ходе конфликта 13 августа 2011 г. у ночного клуба "Гараж" в центре Москвы Мирзаев ударил Агафонова, тот упал и ударился головой. Его отвезли в больницу, где он умер несколько дней спустя, не приходя в сознание. Защита обвиняемого настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева. Прокурор Андрей Сергеев просил для спортсмена два года ограничения свободы. Поскольку при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, один день в сизо засчитывается как два дня наказания, а Мирзаев провел под стражей более года, срок ограничения свободы у него уже истек.

Адвокаты потерпевших Матвей Цзен и Оксана Михалкина были против смягчения статьи и назвали несправедливым то, что прокурор встал на позицию обвиняемого, а не потерпевших. Они обещали, что если суд согласится с прокуратурой, то они будут обжаловать все решения вплоть до Европейского суда по правам человека.

Процесс по этому делу серьезно затянулся из-за сложностей с выявлением связи удара Мирзаева с гибелью Агафонова. В середине августа судья Андрей Федин отложил вынесение приговора и назначил уже пятую экспертизу, которую провели специалисты Минздрава. Они заявили, что действия врачей не могли стать причиной смерти потерпевшего, но однозначно определить связь между ударом и смертью Агафонова они не могут. Прокуратура сочла, что эта взаимосвязь не установлена, и потребовала смягчения статьи.

До этого статью по делу меняли дважды. Сначала Мирзаеву вменили "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Затем дело переквалифицировали по статье "причинение смерти по неосторожности". В феврале 2012 г. СКР снова поменял статью на более тяжкую.

Также обвиняемому меняли пресечения. Узнав о гибели Агафонова из новостей, он явился с повинной 19 июля. 22 августа Замоскворецкий суд освободил его под залог в 5 млн руб., судья Ольга Дубкова сочла, что следствие не имеет доказательств прямой связи удара Мирзаева и гибели Агафонова и оснований для удержания обвиняемого под стражей нет. 23 августа Мосгорсуд отменил это решение, и на следующий день Замоскворецкий суд снова арестовал спортсмена. В феврале райсуд все же разрешил выпустить Мирзаева под залог в 100 000 руб. - сумма залога была определена с учетом тяжелого финансового положения семьи спортсмена. Прокуратура снова оспорила это решение - и спортсмену опять продлили срок содержания под стражей.

Выступая с последним словом, Расул Мирзаев призвал судить его не как кавказца, а как россиянина, который неоднократно представлял страну на международных соревнованиях. Комментируя это дело, председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил Er.Ru, что не видит здесь национальной подоплеки. По мнению депутата, дело "в этике спортсмена", а точнее, в недостатке этики в современном спорте: "Необходимо работать с молодыми людьми, занимающимися спортом, напоминать им, что навыки, полученные ими, накладывают на них дополнительные обязанности". Такое же мнение и у другого депутата Госдумы – боксера Николая Валуева, экс-чемпиона мира: дело Мирзаева - классический случай убийства по версии WBA в тяжелом весе. Он считает, что это "классический случай убийства по неосторожности", а "истерия на национальной почве" не имеет под собой никакого основания, передает "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать