Минюст Польши выдаст Москве экс-прокурора Александра Игнатенко

Неофициально говорится, что польская сторона потребовала исключить из обвинения статью "мошенничество" и оставить только "получение взятки", в России на это согласились
Александр Игнатенко
А.Смышляева / ИТАР-ТАСС

Фигурант "игорного скандала", бывший первый зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко скоро будет экстрадирован в Россию. Об этом на пресс-конференции в среду заявил министр юстиции Польши Ярослав Говин. По его словам, польский минюст выдаст задержанного российской стороне только при условии, что судить его будут не по всем, а лишь по некоторым из предъявленных обвинений. Решение об экстрадиции было принято после того, как российская сторона гарантировала выполнение всех условий. Когда именно Игнатенко будет передан Москве, не уточняется, передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что поляки требовали уточнить формулировки, поскольку выяснили, что "часть обвинений, представленных в запросе об экстрадиции и не касающихся взяточничества, опирается на уже не действующие правовые нормы".

В России знают, что решение об экстрадиции было принято еще 16 ноября, сказали "Интерфаксу" информированные источники. Официальных документов из Польши российская сторона еще не получила. Один из собеседников агентства уточнил, что "польские власти долго решали, какой состав преступления, вменяемый экс-прокурору, они готовы принять", и в итоге исключили статью "мошенничество", оставив только "получение взятки".

Позднее замминистра юстиции Михал Круликовский сказала, что Игнатенко экстрадируют до 9 февраля, дня, когда истечет срок его ареста. По словам чиновника, осталось только оформить все документы и организовать передачу задержанного, т. е. технические вопросы.

В феврале 2011 г. в Подмосковье накрыли сеть игорных заведений, которые действовали в 15 городах региона. Организатор сети Иван Назаров заявил, что ему покровительствовали сотрудники региональной прокуратуры и милиции. Игнатенко был самым высокопоставленным подозреваемым по этому делу и, по данным следствия, возглавлял группировку силовиков, которые крышевали бизнес Назарова. По данным следствия, доход с игорных заведений составлял от $5 млн до $10 млн в месяц. За невмешательство прокуроров и милиции Назаров платил им деньги, оплачивал их зарубежные поездки и банкеты. По итогам проверки Игнатенко и другие прокуроры были уволены. Прокурор Подмосковья Александр Мохов был переведен на другую должность. Большинство подозреваемых в крышевании прокуроров и милиционеров были задержаны. Игнатенко и экс-прокурор Клина Эдуард Каплун предпочли скрыться от следствия.

Польские силовики 1 января 2012 г. задержали Игнатенко на горнолыжном курорте Закопане в Польше, куда он прибыл, чтобы встретиться с женой и сыном. При нем был обнаружен поддельный латвийский паспорт. Пока польская и российская стороны договаривались о формулировках обвинений, Игнатенко находился под стражей. В последний раз суд города Новы-Сонч продлил ему срок ареста на четыре месяца 5 октября 2012 г. Он является последним арестованным фигурантом "игорного дела": последним из-под ареста вышел в сентябре 2012 г. бывший прокурор подмосковного города Пушкино Роман Нищеменко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать