Бесплатный
Наталья Райбман

Судья объявил о примирении Доминика Стросс-Кана и обвинившей его в изнасиловании горничной

Бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан пришел к досудебному соглашению с горничной нью-йоркского отеля Sofitel Нафисату Диалло. Как сообщает Reuters, об этом объявил судья верховного суда штата Нью-Йорк в Бронксе Даглас Маккеон. Про условия соглашения он ничего не сообщил по пожеланию сторон. Диалло, которая ранее обвинила экс-директора МВФ в изнасиловании, на заседание суда явилась, Стросс-Кана представляли адвокаты. Адвокат истицы Кеннет Томпсон заявил, что его клиентка никогда не теряла веры в американское правосудие и нынешнее решение поможет ей вернуться к нормальной жизни. Адвокаты Стросс-Кана Уильям Тейлор и Амит Мехта поблагодарили от имени клиента судью Маккеона за терпение и заявили, что довольны его решением.

Стросс-Кана арестовали в аэропорту в мае 2011 г., потому что Диалло заявила полиции, что он напал на нее в гостиничном номере и принудил к сексу. Он утверждал, что все происходило по взаимному согласию. Пока Стросс-Кан находился под арестом, его сняли с должности директора-распорядителя МВФ. Кроме того, он лишился надежд на участие в президентских выборах: до скандала с Диалло Стросс-Кан считался одним из главных конкурентов Николя Саркози.

Однако в июле прокуратура заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри. Адвокаты Диалло, не отрицая "прошлые ошибки", продолжали настаивать на том, что есть доказательства вины Стросс-Кана и он действительно пытался ее изнасиловать. Тем не менее в конце августа суд Манхэттена снял все обвинения против экс-главы МВФ, поскольку сторона пострадавшей признала слабость своей позиции. После этого Стросс-Кану разрешили забрать паспорт и покинуть США.

Горничная подала против Стросс-Кана гражданский иск с требованием компенсации. Тот подал встречный иск на $1 млн, обвинив Диалло в разрушении его карьеры и репутации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать