Интервью - Мартин Фримен, актер
«Мы все притворяемся, такая у нас профессия»
Досье:
На экраны вышел «Хоббит. Нежданное путешествие»– первый фильм из новой трилогии Питера Джексона по прозе Джона Рональда Руэла Толкина. Главная сенсация фильма– выбор актера на роль главного героя, хоббита Бильбо: Мартина Фримена зрители знают и по британским телесериалам «Офис» и «Шерлок», и по фильмам «Автостопом по галактике» и «Тайны «Ночного дозора». Сбританцем, впервые сыгравшим в голливудском блокбастере такого масштаба, встретился обозреватель «Пятницы».
– Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали, что утверждены на роль Бильбо Бэггинса?
– Радость. Иоблегчение. Одно время я боялся, что не сложится: мой контракт с BBC по «Шерлоку» не позволял совместить графики съемок. Но Питер Джексон каким-то чудом смог все сдвинуть только ради меня!
– А что на роль выбрали вас, а не другого актера, вас не удивляло?
– Нет. Удивило меня лишь то, как сильно на главную роль хотели именно меня и никого другого! Они настаивали, что их Бильбо– я, Мартин Фримен. Мило.
– Не боялись риска? Толкинисты могли бы и убить, если бы вы им не полюбились.
– Да нет, чего тут бояться. Работы? Чего угодно, только не этого. Кстати, привилегии или чести в том, чтобы сыграть Бильбо Бэггинса, тоже не вижу. Яне сомневался, что справлюсь, и заранее знал, что воплотить чьи-то безумные ожидания или детские воспоминания мне все равно не удастся. Пусть они сами живут с этими впечатлениями, а мое дело маленькое: я даже не автор фильма, а всего лишь исполнитель.
– Трудная оказалась работа?
– Вовсе нет! Проще некуда. Если хочешь в чем-то достигнуть лучших результатов, то с каждым днем тебе будет становиться лишь проще. Хочешь быть хорошим футболистом? Значит, тебе будет легко! Конечно, бывают трудные моменты, но это неизбежно: чем большему учишься, тем выше стандарты и требования к самому себе. Этот процесс бесконечен, важно отдавать себе в этом отчет.
– То есть вы собой довольны?
– Доволен и счастлив. Не подумайте, я по жизни очень самокритичен, но эта работа удалась.
– Вы играли в блестящих комедиях (и «Офисе», и фильмах Эдгара Райта), что ощущается в «Хоббите»: ваш персонаж вызывает смех, хотя постепенно превращается в настоящего героя. Это была органичная трансформация?
– Любая хорошая комедия не только смешит. Взять тот же «Офис»– лучший комедийный сериал на Земле: мой персонаж забавный, но это не комическая маска. Вжизни находится место для трагического и комического, как и в хорошем сценарии. Асценарий к «Хоббиту» очень хорош! В«Шерлоке» тоже есть уморительные моменты, хотя это детектив. Иногда я хохочу, как подорванный, на какой-нибудь серии «Клана Сопрано», а на Чарли Чаплине почти всегда плачу.
– Вы впервые снимались в фильме с таким количеством спецэффектов. Не было неуютно? Та же сцена с Голлумом: ведь реальный Энди Серкис мало похож на то существо, которое мы видим на экране.
– Weta Digital – настоящие гении, лучшие в мире специалисты по цифровым спецэффектам, их работа над фильмом кажется мне настоящим шедевром. Но, конечно, когда мы с Энди разыгрывали нашу сцену, он выглядел как обычный человек. Будто в театре: ты играешь пьесу на сцене, а твой партнер изображает Голлума. Конечно, приходится включать фантазию, но как иначе? Яи с Йеном Маккелленом ее включаю. Он напялил остроконечную шляпу и плащ, но не превратился в Гэндальфа– я-то прекрасно понимаю, что разговариваю с актером Йеном Маккелленом! Мы все притворяемся, такая у нас профессия. Тем не менее, когда я слышу «Мотор!», Энди превращается в Голлума– он так погружен в этого персонажа, что иллюзия становится полной. Даже мурашки по коже. Ксчастью, после того, как звучало «Стоп, снято!», он снова становился старым добрым Энди.
– Многое снимали при помощи «зеленого экрана» – фона, на месте которого потом появляются компьютерные эффекты?
– Я боялся, что будет больше. Но спецэффекты по ходу дела перестали меня тревожить, я к ним привык. Ктому же огромное количество сцен снималось на реальной натуре или в декорациях, где существовали настоящие актеры, а не виртуальные монстры. Что, конечно, очень ценно: важно смотреть партнеру в глаза. Сдругой стороны, иногда это интересная задача– смотреть на зеленый экран и убеждать себя, что разглядываешь птицу или далекую гору.
– Но настоящие пейзажи наверняка понравились вам больше воображаемых?
– Да, Новая Зеландия впечатляет: пейзажи невероятной красоты. Яподозревал об этом, еще когда смотрел «Властелина колец», а теперь убедился воочию.
– Многому пришлось научиться за время съемок? Что было самым сложным?
– Ну, в седле я раньше не сидел, просто не доводилось. Научился, привык, начал даже удовольствие получать. Самое сложное– существовать с одним и тем же персонажем на протяжении полутора лет, не выходя из образа. Так долго, как с Бильбо Бэггинсом, я раньше ни с кем не жил.
– Вы часто играете обычного парня, которого обстоятельства вовлекают в невероятные приключения. Это просто прилипшее амплуа или вы на самом деле такой?
– Кто способен оценить себя со стороны? Разумеется, я считаю себя нормальным человеком. Но моя актерская философия сводится к тому, что нормальным на экране должен быть каждый. Сталин считал себя нормальным, Гитлер– тоже, я не сомневаюсь! Повседневная жизнь обыденна. Актеру необходимо быть правдоподобным– и не выпендриваться. Между тобой и твоим персонажем не должно быть ничего лишнего. Зачем интересничать, придумывая себе акцент, хромоту или еще какое-то уродство? Просто расскажи историю, если она того стоит. Расскажи ее, блин, и точка.
– Для многих, по меньшей мере в России, вы– типичный британец. Согласны?
– Трудно проанализировать свою британскость. Мне говорили: «Давай, вот это надо сделать по-английски, покажи, что ты англичанин!»– но я не знаю, как реагировать. Ведь я и так англичанин... Вы же не встаете с кровати утром с мыслью «Сегодня надо быть русским, по-настоящему русским!». Хотя хоббиты– ну да, консервативны, миролюбивы, любят свой дом. Типичные англичане. Скажите мне только, неужто другие нации не любят свой дом?
– В России вас ценят прежде всего за роль в «Шерлоке». Как вы к этому относитесь? Икак развивалось ваше сотрудничество с Бенедиктом Камбербэтчем, сыгравшим в «Хоббите» дракона Смога?
– Любят «Шерлока»? Значит, у вас отличный вкус. Тем более лестно, что я знаю, у вас есть свой фильм о Шерлоке Холмсе, хоть его и не смотрел. СБенедиктом мы в «Хоббите» так толком и не встретились. Один день провели вместе: я прилетел в Новую Зеландию после Рождества, а он как раз улетал домой. Наши сцены, даже совместные, снимали порознь, так что– увы. Хотя я не сомневаюсь, что он отлично сыграл свою роль!
– Не боитесь остаться хоббитом на всю жизнь? Кажется, с Элайджей Вудом именно так и случилось.
– А что тут плохого? Долгие годы я был Тимом из «Офиса», сейчас я– Джон Ватсон, отныне стану Бильбо Бэггинсом. Это ужасно приятно и бороться с этим незачем. Ягоржусь тем, что мои роли так важны для зрителей, что они путают меня с моими персонажами.
– Вопрос напоследок: интервью будет опубликовано в тот день, на который майя назначили конец света. Ваша следующая роль– в комедии «Конец света» Эдгара Райта. Расскажите, как вы себе представляете апокалипсис? И что будет после него?
– О, на этот вопрос ответить просто. Надеюсь, я буду прогуливаться бок о бок с Богом по облакам. Мне обещали, что так будет, и я в это свято верю.