Режим ЧС вводится в Якутии из-за нашествия волков

Режим чрезвычайной ситуации вводится в Якутии из-за нашествия волков, лучшим охотникам вручат специальные премии, размер которых составит шестизначную сумму, сообщает управление пресс-службы и информации президента и правительства республики.

Ввести режим ЧС предложил президент Якутии Егор Борисов в ходе состоявшегося в субботу совещания по вопросам регулирования численности волков на территории региона. Глава Якутии также предложил правительству республики принять ряд конкретных мер по сокращению численности волчьих стай. "В частности, начиная с 15 января в регионе будет объявлен трехмесячник по борьбе с серыми хищниками. Профильным министерствам и ведомствам поручено сформировать специализированные бригады охотников-волчатников и обеспечить их всем необходимым для успешной охоты", - сообщает управление пресс-службы.

"Помимо денежного вознаграждения за каждую добытую шкуру для лучших волчатников республики будут установлены три специальные премии, размер которых составит шестизначную сумму. Точный размер премий имени знаменитого якутского охотоведа Анатолия Ивановича Максимова определит правительство республики", - отмечается в сообщении.

Принято решение, что сезон охоты на волка на территории Якутии будет открыт круглый год. Данное решение подлежит отмене при достижении оптимальной численности волков в 500 особей. Также правительство республики заключит с соседними регионами специальные соглашения о взаимодействии по регулированию численности волчьих стай, сообщили в управлении.

По данным администрации Якутии, сегодня количество волков в регионе превышает 3500 особей, в то время как, по расчетам экспертов, их оптимальное число не должно составлять более 500 особей. В 2012 г. зафиксирован рост числа нападений волков на домашних животных и оленьи пастбища.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать