Политика
Бесплатный
Мария Буравцева|Надежда Зайцева

40% бюджета Петербурга контролирует один человек

После перераспределения обязанностей времен Матвиенко самым влиятельным вице-губернатором стал приближенный Полтавченко Игорь Дивинский
Игорь Дивинский
Ю.Белинский / ИТАР-ТАСС

Вице-губернаторы Петербурга перераспределили обязанности своих предшественников из команды Валентины Матвиенко. В результате перераспределения 40% расходов бюджета этого года оказалось под контролем Игоря Дивинского, 22% – у вице-губернатора Сергея Козырева, курирующего жилищную и дорожную сферы (см. таблицу). Расходы бюджета на этот год – 411 млрд руб. Новая структура администрации начнет работать с 1 апреля.

После того как в конце года в отставку ушел вице-губернатор Игорь Метельский, Дивинский получил контроль над КУГИ и комитетом по строительству. Комитеты по градостроительству и земельным ресурсам перешли в сферу влияния Сергея Вязалова.

В августе губернатор перевел под свой личный контроль комитет экономического развития, который после разделения на три разные структуры перешел вице-губернатору Игорю Голикову, который был утвержден в этой должности в декабре. Комитет по инвестициям Вязалов также уступил Голикову.

Дивинский окончил Рязанское воздушно-десантное училище и Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1974–1993 гг. служил в Вооруженных силах, затем основал охранное предприятие «Диво», которое и возглавлял до 2000 г. Вице-губернатором он стал в ноябре 2011 г., сменив на этом посту Михаила Осеевского. Вязалов пришел в Смольный в сентябре 2011 г. с должности заместителя начальника управления президента РФ по внешней политике.

Голиков известен письмом генпрокурору Владимиру Устинову, в котором в 2003 г. обвинил ЮКОС в неуплате налогов более чем на 150 млрд руб., это стало отправной точкой дела ЮКОСа. В августе он возглавил комитет экономического развития, до этого был заместителем директора Федеральной службы по оборонному заказу.

Дивинский и раньше не был чужд строительной сферы, еще в период работы Метельского часть строительных вопросов неформально проходила через него, знает сотрудник крупной девелоперской компании. Проблемы с длительными согласованиями, с которыми столкнулись строители после прихода во власть Полтавченко, продолжатся, прорыва ждать не приходится, это болото, уверен он.

Строительной сфере необходим профильный вице-губернатор, возлагать такой огромный объем работы на одного Дивинского непродуктивно, полагает Алексей Белоусов, вице-президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Он считает, что эти полномочия Дивинский получил временно, до апреля. Строительство – серьезная сфера, глубоко вникать в нее имеет смысл лишь тому, кто будет этим постоянно заниматься, поэтому в ближайшие месяцы вряд ли что-то для строительного рынка изменится, говорит Белоусов.

Дивинский – самый приближенный к губернатору чиновник; получив столь значимую часть бюджета, он становится наиболее влиятельным вице-губернатором, считает политолог Александр Конфисахор. Вязалов пришел в администрацию Петербурга из Москвы и позиционировался как человек федерального уровня, в его задачи входила ревизия финансовой сферы, не исключено, что он эту задачу выполнил, полагает политолог. Вязалов не утратил контроль над экономическим блоком, ведь руководителем подконтрольного Голикову комитета экономической политики и стратегического планирования назначен Анатолий Котов, а это кандидатура Вязалова, говорит источник в Смольном. Скорее всего, власть искренне хочет развить городскую экономику, но не знает, как это сделать, поэтому ограничивается перераспределением полномочий, рассказывает один из инвесторов на условиях анонимности. Для развития нужно привлекать к управлению городом сильные кадры, добавляет он. От того, что вице-губернаторы перераспределили портфели, система не меняется, согласен Конфисахор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать