Главный инструмент борьбы с мафией в Италии – конфискация


Эта публикация содержит дополнительные материалы к расследованию "Почему в Италии борьба с коррупцией – национальный спорт", опубликованному в "Ведомостях" 14 января 2013 г.

Имущество, стоимость которого не соответствует официальным доходам, в Италии могут конфисковать вне уголовного производства. Обязанность доказывать, что имущество приобретено законным путем, при этом лежит на его владельце, закон об этом был принят еще в 1980-х.

Конфискованные особняки в Италии передают домам престарелых, реабилитационным центрам и т.п., конфискованные земли – сельскохозяйственным кооперативам (их продукция получает маркировку «Сделано на земле Сицилии, конфискованной у мафии»). Каждый год у мафии конфискуют имущество почти на 5 млрд евро. Так, в 2011 г. конфисковали 1600 предприятий, среди них шахты, виноградники, замки, отели, супермаркеты, строительные компании.

Самая крупная конфискация имущества постигла в 2010 г. сицилийского бизнесмена Вито Никастри, который обвинялся в связях с мафией. Никастри инвестировал в возобновляемые источники энергии, и у него забрали 43 ветряные и солнечные энергетические компании на Сицилии и в Калабрии, а также дома, участки земли, счета в банках и депозиты; всего на 1,5 млрд евро.

«Этот итальянский опыт применим там, где относительно чисты и законопослушны правоохранительные органы и суды.

В наших условиях, когда коррупция поразила самих правоохранителей, такая практика конфискации вне уголовного дела может привести к повальному рейдерству. Можно строить какие угодно планы по борьбе с коррупцией, но, если для этой цели непригоден сам инструментарий, последствия могут быть чудовищными», – рассуждает экс-генпрокурор России Юрий Скуратов.

Как это не делается в России

Защита первых и бывших первых лиц от суда – важный элемент государственной политики РФ. Как только Владимир Путин стал и.о. президента, он 31 декабря 1999 г. подписал указ №1763 «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Согласно документу «президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку».

Сам Путин в 1999 г. упоминался в уголовном деле петербургской строительной корпорации «Двадцатый трест». Суть дела состояла в том, что «Двадцатый трест» в 1990-е получал льготные ссуды и кредиты из петербургского бюджета и внебюджетных фондов, вопреки существовавшему запрету на кредитование частных компаний из бюджета. В общей сложности таких кредитов набралось около $4,5 млн. Распоряжения о выделении денег «Двадцатому тресту» давал в том числе и Путин, который был заместителем мэра. Так, в мае 1996 г. Путин распорядился выделить «Двадцатому тресту» около $800000 на организацию отдыха ветеранов в Испании. Деньги «Двадцатый трест» не возвращал, направляя их зарубежным компаниям.

В августе 1999 г. Путин стал премьером, и Борис Ельцин объявил его своим преемником. «Когда в ноябре 1999 г. к нам прислали человека из Москвы, мы поняли, что уголовное дело будут прекращать, – вспоминал бывший старший следователь Следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга Андрей Зыков, который руководил одной из следственных групп по делу «Двадцатого треста». – Я лично видел пять версий постановления о прекращении этого уголовного дела. И все они полностью не соответствовали материалам, которые нам удалось собрать. Но дело все же похоронили 30 августа 2000 г. с ведома Генпрокуратуры РФ».