Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

По делу "Оборонсервиса" арестовали первого чиновника Минобороны

Д.Абрамов / Ведомости

По делу "Оборонсервиса" арестован первый чиновник Министерства обороны, это начальник хозяйственного управления ведомства Николай Рябых, пишет "Коммерсантъ". Его задержали 14 января после допроса по делу "дочки" "Оборонсервиса" - ОАО "Славянка". Речь идет об эпизоде об оплате в 2010 и 2011 гг. реально не выполнявшихся работ по обслуживанию здания в Колымажном переулке в Москве. По версии СКР, Рябых платил за обслуживание и содержание помещений субподрядчику "Славянки" — ЗАО "Безопасность и связь" (БИС), руководители которого Александр Елькин и Андрей Луганский уже арестованы. Также под стражей находится помощница Елькина Юлия Ротанова. За два года Минобороны потратило на это свыше 50 млн руб. На допросе Рябых свою вину не признал, но и не отказался от дачи показаний. Хамовнический суд арестовал чиновника на два месяца.

Пресс-секретарь суда Дарья Лях эту информацию подтвердила в интервью "РИА Новости". По ее словам, Рябых арестовали до 14 марта, так как следствие опасается, что он может препятствовать расследованию или скрыться. Он подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере. Лях уточнила, что арестованный - врио начальника ХОЗУ Минобороны. В пресс-центре МВД сказали, что Рябых задержан по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств: следствие установило, что ХОЗУ закрывало контракты по невыполненным работам ОАО "Славянка".

В тот же день в Главном военном следственном управлении СКР допросили директора департамента текущего ремонта "Славянки" Константина Лапшина, который по работе контактировал с Рябых. Лапшина также подозревают в вымогательстве денег у субподрядчиков за заключение контрактов по обслуживанию объектов Минобороны. В тот же день в "Славянке" в служебном кабинете Константина Лапшина прошел обыск.

11 января, когда на допрос в СКР вызывали экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, представитель комитета Владимр Маркин напомнил, что три уголовных дела "Славянки" объединены в одно производство. Обвинения по ним предъявлены Елькину, Луганскому и Ротанову. Предварительный ущерб государству следствие оценивает в 400 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать