Бесплатный
Юлия Котова

Захват заложников в Алжире стал обещанной Франции местью исламистов за Мали

Террористы захватили заложников в Алжире спустя пять дней после того, как Франция отправила военных сражаться с исламистами в Мали; по последним данным, боевики по-прежнему удерживают семерых заложников - граждан Великобритании, США, Бельгии и Японии
AP

Алжир уведомил власти Великобритании о проведении боевой операции на газовом месторождении в Сахаре, где в среду террористы захватили, по предварительным данным, от 190 до 220 заложников, точных данных о погибших и пострадавших заложниках пока нет, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представитель британского МИДа.

"Алжирские власти подтвердили, что в настоящее время (там) ведется операция", - сказал представитель Форин-офис, отказавшись комментировать сообщения о погибших при обстреле захваченного комплекса.

Он отметил, что уведомление пришло уже после начала операции, и в МИДе Алжира это объяснили тем, что события развивались слишком стремительно. Лондон предпочел бы, чтобы Алжир провел предварительные консультации по этому вопросу, отметил представитель британскго МИДа.

В британской компании BP, которая эксплуатируют месторождение, сообщили, что ожидают информации от властей Алжира. "К сожалению, были сообщения о погибших, но у нас по-прежнему нет никаких подтверждений или достоверной информации", - отмечается в сообщении пресс-службы BP.

Пресс-служба администрации США сообщила, что в Белом доме следят за ситуацией в Алжире, но также до сих пор не имеют подтвержденной информации о судьбе заложников.

В свою очередь МИД Ирландии официально сообщил, что захваченный в заложники ирландец освобожден и находится в безопасности.

В среду рано утром несколько десятков боевиков принадлежащей к «Аль-Каиде» группировки «Подписавшиеся кровью» атаковали жилой комплекс на месторождении газа недалеко от города Ин-Аменас, примерно в 100 км от границы Алжира и Ливии. Месторождение совместно разрабатывают британская BP, норвежская Statoil и алжирская Sonatrach. Исламисты захватили в заложники работников СП — в среду СМИ сообщали, что это до 150 алжирцев и около 40 иностранцев. Власти США, Великобритании, Франции, Японии, Норвегии, Австрии и Ирландии подтвердили, что их подданные оказались в заложниках. Точное число захваченных работников СП до сих пор не установлено.

Алжирский спецназ пытался провести штурм здания еще ночью, однако по каким-то причинам он не удался. В четверг вертолеты алжирских ВВС начали авиаудар по объекту. Сведения о последствиях обстрела пока сильно разнятся. Агентство Associated Press со ссылкой на мавританское информагентство, которое поддерживает контакт с террористами, сообщило, что в результате авиаудара погибли 35 иностранных заложников и 15 боевиков - в том числе предполагаемый лидер группировки. В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на неназванный местный источник сообщило, что при обстреле погибли шесть иностранцев и восемь террористов. Этот же источник сообщил агентству, что 180 алжирцев, работавших на месторождении, сбежали. По информации AP, среди сбежавших есть 20 иностранцев.

Чуть позже оба агентства со ссылкой на представителя "Подписавшихся кровью" сообщили, что боевики по-прежнему удерживают семерых заложников - граждан Великобритании, США, Бельгии и Японии.

Нападение на газовое месторождение в Сахаре произошло спустя пять дней после того, как Франция направила военный контингент в свою бывшую колонию - Мали, где в последние недели обострилось противостояние экстремистских группировок и правительственных войск, отмечает The Wall Street Journal. По данным издания, группировка «Аль-Каида в странах исламского Магриба» назвала захват заложников местью. Reuters в среду отмечал, что ЧП в Алжире вызывает опасения, что военная операция Франции в Мали может спровоцировать новые атаки исламистов на иностранцев в странах Африки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать