Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Алжире правительственные войска окружают захваченное месторождение с заложниками

В Алжире правительственные войска окружают газовое месторождение под городом Ин-Аменас, на котором боевики удерживают в заложниках несколько десятков человек. Как сообщает ВВС, похитители уже убили одного гражданина Великобритании и одного гражданина Алжира и требуют, чтобы им предоставили коридор до границы. Месторождение эксплуатируется совместным предприятием британской BP, норвежской Statoil и алжирской Sonatrach. В числе заложников оказались британцы, японцы, американцы, французы и норвежцы. Нападение приурочено к началу операции ВС Франции в Мали.

Министр внутренних дел Алжира Дахо Ульд Кабила заявил, что переговоров с террористами не будет и из страны их никто не выпустит. По его данным, захвачены около двух десятков заложников, боевики говорят о 40. Часть заложников похитили из автобуса, часть - из жилых домов при предприятии. Известно, что боевики отпустили несколько десятков сотрудников-алжирцев. Кабила сказал, что в нападении участвуют местные боевики, которые действуют по указаниям видного деятеля "Аль-Каиды" в странах Магриба Мохтара Бельмохтара. Годом ранее он откололся от "Аль-Каиды" и создал собственную группировку. Кабила сообщил, что охрана границ страны усилена и что МИД Алжира консультируется с дипломатами стран, граждане которых захвачены боевиками.

Гибель заложника-британца подтвердил в четверг утром министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он также подтвердил, что в плену остаются еще несколько британцев, и добавил, что МИД работает круглосуточно над разрешением создавшейся кризисной ситуации. Глава Пентагона Леон Панетта не смог привести точное число захваченных американцев, но назвал произошедшее терактом и заявил, что США осуждают подобные преступления. Премьер-министр Норвегии Йенс Стольтенберг заявил, что, по предварительным данным, захвачены 13 граждан Норвегии - сотрудников Statoil. Министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор знает об одном захваченном ирландце. Японские СМИ, ссылаясь на неофициальные источники в правительстве, сообщили о трех заложниках-японцах.

Сотрудник захваченного объекта сказал Le Figaro, что боевики заминировали здание, в котором удерживают заложников, и потребовали предоставить им еду, воду и транспорт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать